Открыт 9 мая 1968 года
Адрес: Нижний Тагил, проспект Ленинградский, Аллея Славы
Скульпторы Виталий Иванович Стеканов, Иван Яковлевич Боголюбов
Архитекторы Анатолий Иванович Обухов, Дмитрий Сергеевич Попов
История любого города запечатлена в его памятниках и памятных местах, с которыми связаны судьбы целых людских поколений. Не составляет исключения и Нижний Тагил. Активно развивая его культуру, художники, скульпторы не забывают создавать монументальные произведения.
Уходит в историю Великая Отечественная война, но народы мира
всегда будут помнить героев, отдавших свои жизни во имя победы.
Комплекс на площади Славы включает в себя несколько скульптурных композиций: памятник воинской и трудовой славы уралвагонзаводцев в годы Великой Отечественной войны.
В 1967 году Дзержинским райсоветом было принято решение о создании площади Победы, но в 1968 году она была переименована в площадь Славы. Ее начинает стела, где представлены фамилии дзержинцев – заслуженных деятелей в различных отраслях промышленности, образовании и культурной деятельности.
Проходим мимо фонтана и попадаем на мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1968 года. Тогда он включал в себя вертикальный обелиск, памятник танкисту и танкостроителю, и горизонтальную стелу, где высечены имена дзержинцев, погибших в Великой Отечественной войне. Авторы комплекса – тагильские скульпторы Виталий Иванович Стеканов и Иван Яковлевич Боголюбов. Архитекторы:
Кангина Полина Евгеньевна
г. Нижний Тагил Свердловской области Гимназия № 18