«Здесь 25 сентября 1943 года был высажен десант…»
(берег в районе бывшего поселка Перекопка, место высадки десанта в сентябре 1943 года)
Вспоминаем героические десанты осени 1943-го, до последней капли крови бившиеся за освобождение Таманского полуострова. Вечная слава павшим.
Высаженные в районе озера Соленое моряки весь день 26 сентября вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, но прорваться к Тамани не смогли. Тогда командующий фронтом приказал бросить в этот район дополнительно 103-ю и 8-ю гвардейскую стрелковые бригады. К 14 часам 27 сентября переброска дополнительного десанта была закончена, и усиленные части десанта при поддержке 8-го гвардейского и 47-го штурмового авиаполков Черноморского флота повели наступление на Тамань.
Расположенный в самом устье реки Кубани, Темрюк являлся крупным узлом сопротивления противника и замыкал левый фланг Голубой линии. Этот узел обороны должен был прикрывать таманскую группировку врага со стороны Азовского моря. Кроме того, Темрюк был ключом коммуникаций, связывавших морем Таманский полуостров с Керченским. Вот почему противник придавал большое значение обороне этого пункта. Подступы к Темрюку с востока и юга были почти сплошь прикрыты лиманами и плавнями. К 26 сентября войска 9-й армии полностью овладели пространством между низовьем Кубани и Курчанским лиманом и подошли к Темрюку. По указанию командующего фронтом Азовская флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) готовила тактический десант. Высадка десанта предусматривалась одновременно в трех пунктах: основной – в районе восточнее Голубицкой. Основной десант выполнял задачу дезорганизации обороны противника и воспрещение его отхода из Темрюка к Керченскому проливу.
25 сентября в 3 часа 25 минут корабли отряда высадки первого эшелона основного десанта, которыми командовал капитан-лейтенант
Бурилина Марина Александровна
Работаю учителем начальных классов .Родилась и живу в городе Темрюке .