Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко
14164
Садовая улица
Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову в Архангельске
Памятник Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову
Памятник был открыт 8 мая 2010 года. Монумент – бронзовая скульптура адмирала Кузнецова на постаменте – возводился на пожертвования жителей областного центра и был установлен на набережной Северной Двины. Бронзовая скульптура и бронзовый постамент, символизирующий фрагмент военного корабля. Николай Герасимович Кузнецов - Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза. В основание памятника заложена капсула с землей с родины адмирала (Котласский район Архангельской области).
Н.Г. Кузнецов родился 11 (24) июля 1904 года в семье крестьянина деревни Медведки, ныне Котласского района Архангельской области. Н. Г. Кузнецов возглавлял советский Военно-Морской Флот с 1939 по 1946 годы. Именно адмирал Кузнецов за несколько дней до начала Великой Отечественной войны объявил мобилизацию флота. Им подписаны приказы о создании Беломорской военной флотилии и Соловецкой школы юнг Военно-морского флота.
В полночь 22 июня 1941 года военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Советские моряки встретили огнём атаки врага, не потеряв при этом ни одного корабля или самолета.
Н.Г.Кузнецов – самая яркая личность среди флотоводцев нашей страны в двадцатом столетии.
Именем Кузнецова названы пролив, расположенный между островами Беринга и Медный (Командорские острова), улицы в городах Санкт-Петербург, Архангельск, Котласе и ряде других городов России. Его именем названы также корабль и пароход, оно присвоено Военно-морской академии, установлен памятник, открыта мемориальная доска на здании Главного штаба Военно-морского флота. Его имя носит и наш «Архангельский морской кадетский корпус им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова» и мы гордимся этим.
Данилов Филипп Викторович
Я учусь в "Архангельском морском кадетском корпусе им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова" в 6а классе. (руководитель Сендецкая Татьяна Викторовна)
Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову в Архангельске
8 мая 2010 года накануне 65 юбилея Победы на набережной Северной Двины был открыт памятник адмиралу Н. Г. Кузнецову. Монумент – бронзовая скульптура адмирала Кузнецова на постаменте – возводился на пожертвования жителей Архангельска и был установлен на набережной Северной Двины на пересечении с улицей Садовой у Арктического морского института (Архангельское мореходное училище имени капитана В.И. Воронина). Памятник обращен лицом к Северной Двине, и это очень символично, ведь Николай Герасимович Кузнецов всю свою жизнь посвятил морю.
Высота бронзового монумента более 6 метров, из них сама фигура флотоводца — 4,3 метра. В основание памятника заложена капсула с землей с родины адмирала. (Котласский район Архангельской области).
Слова на памятнике - "Принимаю ответственность на себя" - как нельзя лучше символизируют подвиг адмирала. В июне 1941 он самостоятельно, не дожидаясь приказа главного командования, привёл весь флот в состояние боевой готовности. Именно поэтому в первые месяцы войны потери на флоте были минимальны. За это самовольное решение адмирал долгое время был в опале.
Кузнецов Николай Герасимович - советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский Военно-Морской флот (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Герой Советского Союза (1945). В 1950-е—1980-е годы его роль в войне часто замалчивалась.
Мы, юное поколение, отдаем дань памяти своему без преувеличения великому земляку за подвиг, который он совершил в годы войны. В нужный момент он не побоялся принять ответственность на себя.
Сорванова Антонина Павловна
Мы члены организации "Юность Архангельска"
Наш отряд «УСПЕХ» старается активно принимать участие во всех акциях, проводимых детским подростковым центром «Радуга». И вот мы снова участвуем в акции, посвященной Дню защитника Отечества «Мы с Вами, солдаты России!». Всем отрядом мы писали письма военнослужащим, которые проходят службу в воинских частях Архангельской области и в горячих точках Украины.
Пробовали свои силы в поэзии, участвуя в конкурсе «О доблестях, о подвигах, о славе».
Теперь живем под мирным небом.
Теперь живем под мирным небом.
Война осталась за плечами,
Палили пушки над рекой
И голодали все ночами.
Беда к нам прибыла с войной.
Фашисты злостно нападали
И разрушали город мой.
За Родину мы умирали
И выиграли смертный бой.
Теперь живем под мирным небом
С друзьями, школой и семьей
Хвала солдатам за победу
Их подвиг помним мы с тобой.
Грецкова Дарья, 5б класс
Мы помним события тех лет.
Давно война осталась за плечами,
Давно закончилась жестокая она.
Я помню много горя и печали
Как хорошо, что кончилась война.
Все знакомые покинули дома,
Когда началась тяжелая война.
Там было очень нелегко,
Но все же было и прошло.
Мой дед уходил на войну,
Когда еще был молодым.
И битву прошел не одну,
Обратно вернулся седым.
Но войны уже нет,
И чист наш белый свет,
Но мы помним события тех лет.
Ручьева Оксана, Вешнякова Маша, Гриневская Даша 5Б класс.
Монумент Кузнецову Николаю Герасимовичу
Монумент установлен в память Кузнецову Николаю Герасимовичу — адмиралу флота Советского Союза. К началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ. Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.
Во время войны Кузнецов оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих Вооружённых Сил. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по Ленд-лизу. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.
Со 2 февраля 1945 года Н. Г. Кузнецов — член Государственного Комитета Обороны (ГКО).
В 1945 году участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав.
31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии). 25 мая 1945 года это звание приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. 14 сентября 1945 года Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.
Фролова Алиса Сергеевна
Фролова Алиса Сергеевна
Ученица гимназии № 6
г. Архангельск
памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.