Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Московская область, Раменский район, деревня Бисерово, улица Победы

Обелиск в деревне Бисерово

Обелиск в деревне Бисерово стоит на самом людном месте – в центре деревни, рядом с сельским магазином и автобусной остановкой. В 1965 г. был установлен первый обелиск. Он представлял собой невысокую стенку на высоком постаменте покрашенную белой штукатуркой. Вверху были написаны слова: “Слава советским воинам, жителям деревни Бисерово, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” и пятиконечная звезда. Установлен он был по предложению Надежды Артемовны Евдокимовой – председателя Сельского совета. В его установке приняли участие жители Бисерово и Надеждино. Особенно много сделали для этого ветераны войны Николай Иванович Балабанов, Леонид Степанович Козлов, Иван Ильич Маныкин и Сергей Алексеевич Мусин. Житель деревни Василий Владимирович Мурашов изготовил и с помощью односельчан установил вокруг памятника деревянную ограду. В 1972г. памятник был перенесен в другое, более подходящее место, откуда он хорошо виден всем. В 1995 г. памятник заменили новым. Были установлены три стоящие рядом мраморные плиты. На боковых плитах записаны фамилии и имена 106 не вернувшихся с войны жителей деревень Бисерово и Надеждино. На средней плите под изображением ордена Отечественной войны написаны слава: «Вечная слава воинам д. Бисерово и Надеждино, погибшим в боях за родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Новый памятник был изготовлен и установлен по заказу Главы администрации Юровского сельского округа Николая Васильевича Лученко. Установили его рабочии Раменского совхозрабкоопа. К 60-летию Победы вокруг памятника было установлено новое металлическое ограждение, украшенное девятью красными звездочками. Ежегодно 9 мая здесь проводится митинг. На этих митингах ученики моей школы встречаются с ветеранами войны, поздравляют их с праздником, возлагают цветы к обелиску. В честь 70-летия Победы администрация Кузнецовского (Юровского) сельского поселения совместно с Советом ветеранов и Юровской средней школой готовят празднования с возложением цветов, чтением стихов, пением патриотических песен, и песен военных лет. Будут выставлены фотографии наших дедов и прадедов которые участвовали в военных действиях, трудились на заводах и фабриках.

Хлюпин Роман Викторович

Я учусь в 6 "А" классе МОУ Юровской СОШ. Моя школа маленькая, но очень хорошая. У меня в классе много друзей. Мне нравится делать разные поделки из дерева на уроках труда. Ещё я увлекаюсь фотографией. Когда мы ездим на экскурсии я всегда фотографирую класс. Мне бы очень хотелось посмотреть парад Победы и сделать фотографии, показать их одноклассникам.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator