Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Ново-Астраханское шоссе

Памятник воинам-водителям

Воины-автомобилисты – эта особая категория героев прошедшей войны. Они были своего рода артериями, которые связывали тех, кто ковал победу в тылу и сражался на передовой. Ни одну семью в нашей стране не обошла война. Она принесла всем горе и страдания, но русский народ с честью прошел через эти испытания. Слово «Победа» должно стать судьбоносным и для подрастающего поколения. Обелиск погибшим воинам-шоферам – памятник, который встречает и провожает автомобилистов при въезде в Саратов и выезде из него со стороны Заводского района. Проезжая мимо этого места, каждый шофер считает своим долгом почтить пронзительным гудком память водителей, погибших во время войны. В период Сталинградской битвы Саратов был ближайшим тылом волжской твердыни, её «вторым эшелоном». И днем и ночью в город- герой шел из прифронтового Саратова поток военных автомашин с пополнением, с продовольствием и обмундированием, военным имуществом и техникой. А обратно машины везли в наш город на излечение тысячи раненых. «Трудящиеся Сталинграда никогда не забудут вашей беззаветной помощи в трудные дни защиты Сталинграда», — писали руководители города-героя в письме саратовцам в марте 1943 года. Многие из водителей погибли на боевом посту от бомбежек, вражеских обстрелов. Ценой своей жизни саратовские воины-водители обеспечивали фронт и тыл всем необходимым, внося свой вклад в победу. В память о воинах-автомобилистах, не вернувшихся с войны, в канун 30-летия Великой Победы в 1975 году на 4-м километре шоссе Саратов — Волгоград и поставлен этот обелиск. Монумент облицован балаковским мрамором. На его вершине сияют серп и молот, на лицевой стороне символическое изображение водителя и автомобиля. А ниже слова: «Воинам-водителям» и даты «1941–1945». Торжественное открытие памятника состоялось в 1975 году. Обелиск стал не только священным местом для транспортных предприятий, не только свидетельством благодарной памяти потомков, но и центром, соединяющим автомобилистов разных ведомств, национальностей, возрастов. Прошли десятилетия, а в День Победы водители, как и прежде, возлагают цветы к подножию монумента.

Олейник Маргарита Альбертовна

Ученица 9.2 класса МАОУ "Лицей №36" г. Саратов


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator