В нашем семейном альбоме бережно хранится фотография обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эта фотография – страничка нашей семейной истории, нашей памяти и нашей боли.
В 2015-ом году в России будут отмечать 70-летие Великой победы. За четыре года из домов ушли миллионы солдат, женщин, стариков и детей. Война не пощадила никого – воевали все: и стар, и млад. Наверное, нет в России семьи, которую бы не затронула война. И моя семья не исключение.
У моего прадеда Шевелева Владислава Афанасьевича на войне без вести пропал брат. Лишь в 2008 году нам сообщили, что он похоронен в республике Карелии и по некоторым данным погиб 12 июля 1944 года.
В течение всей войны он писал семье письма, последнее письмо было таким: «Ждите меня, мой день придет. Мама, не печалься. Жив буду, не помру. Братья, скоро весна. Будете ловить рыбу, бить гусей, уток, вспомните меня. Я тоже буду бить гусей, но крупных…»
К сожалению, мой прадед Шевелев Владислав Афанасьевич уже никогда не узнает о том, где похоронен его брат, но сам он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы помочь другим узнать о своих родственниках, отцах, матерях, братьях, погибших и пропавших без вести на войне.
Мой прадед был краеведом-любителем. Информацию о погибших и пропавших он брал из многих источников: из уст ветеранов, делал различные запросы в военкоматы, ездил по всему Советскому Союзу за свой счет. Он внес действительно огромный труд в поиск погибших, но в поисках своего брата его усилия были безрезультатны. Моего прадеда знало огромное количество добрых и отзывчивых людей не только в округе, но и далеко за его пределами. Все, что он делал – делал от чистого сердца, бескорыстно, не требуя какой-то награды или ненужной для него славы.
Но слава пришла сама. Славу ему принесло строительство памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1973 году он выдвинул идею на одном из собраний о возведении памятника в Тельвиске за счет налогов, которые взимались с сельчан. Идею поддержали почти все единогласно. Сбор всех налогов составлял пятьсот рублей. На эти деньги, конечно, памятник нельзя было построить в то время, но они послужили «платформой» того, от чего можно было отталкиваться. Разрешение на строительство памятника прадед получил практически сразу от военкома Голубкова В., который сделал макет для будущего памятника, но Владислав Афанасьевич переделал его иначе. Строительство началось в этом же году. Всего ушло пять тысяч двести восемь рублей. Односельчане собрали более четырех тысяч рублей, остальные деньги прадед вложил сам. Владислав Афанасьевич сам доставал материалы, делал запросы на списки погибших. Материалы чаще всего доставлялись летом на лодках. Вся основная работа была возложена на плечи прадеда, ему, конечно, помогали односельчане и фронтовики, и без их бы помощи он просто бы не справился, но столько сил и времени, как уделял он этому делу, не уделял никто; работая шесть дней в неделю, он свой единственный выходной посвящал строительству. Свой вклад в строительство также внесли жители Тельвиски:
Пластова Анна Владиславовна
Пластова Анна, обучающаяся 9 класса ГБОУ НАО "СШ с. Тельвиска"