Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Р-23

Мемориальный комплекс в деревне Площаны

Адрес: Псковская область, Псковский район, Гверздонская волость, Восточная сторона д.Площаны Проезд Из Пскова по шоссе в направлении на Гдов. В п.Серёдка поворот на право на д.Гверздонь. Не доезжая до д.Гверздонь 2 км., в д.Смержаха, проезд прямо до д.Площаны. В июне 1957г. в порядке перезахоронения были перенесены останки погибших со всей территории (с/Совета, госпиталь у д.Ровница, могила у д.Чухонские Заходцы). Всего захоронено 418 человек из них 25 офицеров погибших в феврале-апреле 1944 года при освобождении Псковского района. Их имена известны. Захоронение расположено на площади 0,20 Га. Обнесено металлической оградой. Памятник установлен в августе 1986 года, в центре стелла из мраморных плит с указанием имён погибших и плиты с надписью. О жителях Пскова, скрывающихся на берегу озера Ратицы, в Гверздони мы слышали неоднократно: помощь беженцам была одной из забот местного населения. Немцы старались добраться до озерного народа не раз, но не могли пройти по извилистым заболоченным тропам, по зиме пустили танки - и снова отступились, когда первые две машины провалились в болото. Иван Степанович рассказывает: «При наступлении 23 февраля 1944 года по этой дороге наступала ленинградская 168 стрелковая дивизия, а именно - 462 полк. На ночь полк расквартировался в деревне Площины, и чуть поодаль - в Хохлове. А тут немецкий разведчик самолет-«рама» - засек войска. И нашли человека местного, старика (я его не виню), принудили показать дорогу в тыл этой деревни. Это было очень неожиданно: немцы зашли с пригорка и из пулеметов расстреляли полк, почти неимевший возможности вести бой на равных, сожгли всю деревню. На месте полегло больше 400 человек. Останки еще 21 солдата мы нашли в окрестностях и тоже похоронили здесь. Командир полка был ранен, но при попытке взять его в плен застрелился, не дался врагу живым. И все же сопротивление отряда и этот бой оказались решающими в спасении людей, прятавшихся на озере, потому как именно этот форпост был на тот момент главным заслоном для немцев на пути к озеру Ратицы. Полк немцы почти уничтожили, но до озера не дошли, побоялись углубляться, потому что с севера уже наступала советская армия». Официальный блог музея http://istoriayselaseredka.blogspot.ru/

Учитель начальных классов, руководитель музея «Боевой и трудовой славы» МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа» Псковского района Евсевьева Наталья Георгиевна

Краеведческое объединение «Мое Отечество» направлено на формирование патриотического сознания – основу духовно-нравственного воспитания детей. Проводят мероприятия, посвященные памятным датам отечественной истории. Мощным фактором формирования патриотизма у наших школьников является работа школьного музея (материал для музея собирают сами учащиеся), встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, организация Уроков Мужества, экскурсий в краеведческие музеи, походов по родному краю и т.д.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator