Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Свердловская область, Ревда

Свердловская область город Ревда "Мы помним ваши имена"

Наш небольшой уральский городок Ревда находился далеко от фронта. Но тем не менее у нас много памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Почему? Да потому, что война не обошла ни одну семью ревдинцев. 12755 ревдинцев было призвано на фронт, не вернулось 4424 воина. А призыв: «Все для фронта, все для Победы!» был понятен каждому от подростка до старца, потому что в годы войны Ревда стала « горячим цехом» для фронта. Отцов и мужей, ушедших на фронт, на заводах заменили женщины и дети 14 – 16 лет. Так завод СУМЗ кроме меди выпускал сернистый пирит для взрывчатки, корпуса мин для миномётов, штамповал заготовки частей снаряда для «катюш», снабжал жидким мылом и фронт и тыл. Ревдинский метизно-металлургический завод в годы войны по военному заданию правительства выпускал особую проволоку для рулевого управления самолётов, проволоку для сварки корпусов танков, выполнял механическую обработку частей снарядов для легендарных «Катюш». А в 1943 году по решению рабочих завода начался сбор средств на вооружение Уральского добровольческого танкового корпуса. Женщины отправляли на фронт полушубки, носки, варежки и получали письма благодарности от солдат. И не случайно самый главный монумент «Землякам-уральцам, ковавшим Победу в тылу и на фронте 1941 – 1945 гг.» стоит в центре города на аллее Славы в парке Победы. На заводской площади СУМЗа на мемориале «Погибшим воинам» горит вечный огонь, который принесли спортсмены завода с Мамаева Кургана в память о 437 сумзовцах, не вернувшихся с фронта. У подножия монумента заложена капсула с землей городов-героев. На монументе Славы, который возвышается на кирпичном заводе, высечены имена 39 заводчан, не вернувшихся с войны. В нашем городе, на каждой улице, В каждом доме, в семье любой О Войне Память стала спутницей Мирных дней и судьбы простой. Землякам, кто в тылу без устали И в огне на передовой, Тем, кто не был в сраженьях трусами, Обелиски встают стеной… Вот с винтовкой солдат, и кажется Что он в бой хоть сейчас готов, А здесь воин с побоищ вражеских Возвратился в родимый кров… Память в камне, чтоб подвиг помнили, Тех, кто Родину защищал! Чтобы люди когда-нибудь поняли Цену самым простым вещам!

Ландина Ольга Геннадьевна

С учащимися класса мы изучаем историю нашего города на занятиях кружка "Школа юного краеведа". Маша является одной из активных участниц на этих занятиях. Она является призером региональной научно-практической конференции, где на секции "Я и мой Урал" представила свой проект "Есть городок на Урале...", в рамках проекта "Моя семья и Великая Отечественная война" представила материал о своем прадедушке, который в 17 лет ушел добровольцем на фронт, приняла участие в записи видеоролика "Мы помним и гордимся", представила рассказ-презентацию о памятных местах нашего города, связанных с Великой Отечественной войны. Но все это было бы невозможно без активного участия учителя и мамы Надежды Николаевны, которая активно участвует во всех делах класса.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator