Мемориальный комплекс города представляет собой многоплановые памятные знаки, сооружения и объекты, отражающие историю Сургута. По правую и левую сторону от стелы расположены плиты с фамилиями погибших в годы гражданской войны 1919 – 1921 гг. в Сургуте и Сургутском уезде.
Дата открытия:
10 марта 1921 г. – деревянный обелиск.
Заменен в 1937 г. на мраморный обелиск,
в 2004 г. установлена гранитная копия.
Дата реконструкции: 9 мая 2005 г.
Место нахождения:
ул. Гагарина
(территория мемориала Славы).
Ранее мемориал Славы назывался «Троицкая площадь», которая в дальнейшем была переименована в площадь «Красных партизан».
Одним из инициаторов открытия Мемориала Славы и памяти был Флегонт Яковлевич Показаньев, участник Великой Отечественной войны, до 1960 года учитель сургутской средней школы № 1, краевед. Он искал, находил, исследовал, обобщал, сверял, сравнивал сотни и тысячи документов, координировал деятельность всех организаций, занимающихся восстановлением имён сургутян, погибших во время Великой Отечественной войны.
Мемориал Славы не раз реконструировался. В 1975 г. к мемориалу подведена газовая магистраль и появился Вечный огонь. В 1995 г. на месте Свято-Троицкой церкви была построена каменная часовня. В 2004 г. появились бюсты
Глушкова Татьяна Игоревна
Над проектом мы работали по группам. Каждая группа провела исследование, затем результаты обобщили. Проект "Мемориал Славы" мы успешно представили на фестивале мультимедийных проектов.