Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Варварская улица

Бюст Г. Г. Маслякова

Я хочу рассказать об одном памятнике в нашем городе, который посвящен Герою Советского Союза Маслякову Георгию Гавриловичу. Он находится на улице Варварской, в Нижегородском районе, перед лицеем № 40. Масляков Георгий Гаврилович – мой двоюродный прадедушка. Он родился в городе Нижний Новгород 1 апреля 1925 года в семье служащего. Учился в 23-й школе Нижнего Новгорода. Школьником встретил Великую Отечественную войну. Принимал участие в строительстве оборонительных сооружений города Горького, дежурил в госпитале. Учеником 10-го класса преподавал военное дело в младших классах, тогда же вступил в комсомол, а 3 февраля 1943 года был призван в Советскую Армию. Сначала Г. Масляков попал в Винницкое пехотное училище. Оттуда курсантов направили прямо на фронт. Свой первый бой красноармеец Георгий Масляков принял в составе 2-й роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка возле села Халявин. После освобождения Чернигова полк вышел к Днепру. 28 сентября Масляков в составе группы из 9 человек форсировал Днепр для захвата плацдарма и обеспечения переправы полка через реку. Высадка десанта осуществлялась в дождливую погоду, и противник заметил десантников только уже при подходе к берегу. Гитлеровцы открыли пулемётно-ружейный огонь, а также огонь из артиллерийского орудия, но десантники сумели высадиться на берег. Пулемётчики Болодурин и Масляков уничтожили расчёт орудия, а бойцы, ворвавшись в траншею, уничтожали солдат противника. Захваченное орудие было использовано против контратакующих солдат противника. Бой шёл в течение дня, дав возможность высадить на правом берегу остальные части полка. Командир десанта Курманов и трое бойцов, в том числе и Георгий Масляков, в этом бою погибли. На поле боя осталось около 150 солдат противника. Георгию Маслякову было 18 лет. Георгий Гаврилович Масляков был похоронен в братской могиле в селе Мысы Черниговской области. В 1965 году переулок Прядильный в Горьком был переименован в улицу Маслякова. Две школы в Нижнем Новгороде носят имя Героя. Именем Героя было названо сухогрузное судно на Волге. В нашей семье есть традиция, когда мы приходим всей семьей в день рождения и смерти Георгия Гавриловича Маслякова в его бюсту на улице Варварской и к Вечному огню в Нижегородском кремле. Я никогда его не видела и не знала, но эту память, уважение и гордость мне привили мой прадедушка, дедушка, мама.

Маслякова Александра Сергеевна


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator