Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Республика Тыва, Дзун-Хемчикский район, Чадан, Хайыракан

Памятник героям Великой Отечественной войны в селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района республики Тыва

В этом году отмечают 70-летие Победы Великой Отечественной Войне. Все мы знаем из уст бабушек и дедушек, из экранов телевизоров, из книг какой ценой достигнута эта победа. Я начал задумываться о наших добровольцах, о том, какие же памятники посвящены событиям и героям ВОВ в нашем кожууне. Оказывается этих памятников в Дзун-Хемчикском кожууне всего 4: в селах Хѳндергей, Хорум-Даг, Хайыракан, Бажың-Алаак. Больше всего меня заинтересовал памятник в селе Хайыракан, посвященный четырем добровольцам ВОВ села Хайыракан. Из этих четырех героев из войны вернулся живой только один. Это Вера Чульдумовна Байлак. Она мне и знакома ближе всех других. Потому что, когда я учился в четвертом классе в день 9 мая в нашу школу пригласили участника-добровольца ВОВ Веру Байлак. Мне было очень интересно слушать самого героя, очевидца событий, о том как люди погибали, защищая свою Родину. Я с таким вниманием вслушивался в воспоминания героини и вживую представлял себе эти ужасы войны. Памятник сооружен в 2005 году. Идея сооружения принадлежит военному руководителю школы Монгушу Сергею Оюн-ооловичу. Каждому добровольцу воздвигнута памятная надпись из мрамора. Там выгравированы имена отважных добровольцев: старшина, командир противотанковых орудий Бичен-оол Тимофей Кузечиевич; старшина, командир пулеметного отделения Данзы-Белек Александр Чульдумович, и его сестра, медсестра кавалерийского полка Ооржак Вера Чульдумовна; боец Монгуш Шудер-оол Араптанович. Находится этот памятник перед Хайыраканской средней школой. Школьники и жители села в день Победы всегда покланяются Памятнику, преподносят цветы. Над эскизом и дизайном памятника работали жители села: Ондар Экер-оол Данзыевич, Ондар Василий Чечек-оолович, Монгуш Сергей Кызыл-оолович, Сат Хензиг-Кара Викторович. Высота памятника 2 метра, сделан из материалов: цемента, мрамора, железа и стали. По воспоминаниям председателя администрации сумона Хайыракан на открытие памятника пришло все село. После того, как председатель администрации А.Э. Ооржак объявил открытой торжественную линейку «Поклон военной славе», Вера Чульдумовна Байлак рассказала истории о том, как она сражалась на поле боя. Пионеры и учащиеся сумона пели песни, читали стихи, посвященные своим предкам, сражавшимся рискуя своей жизнью. Все гости, присутствующие на данном мероприятии, дарили подарки и цветы нашему добровольцу Вере Чульдумовне. В первые майские дни каждый год мы заново переживаем радость великой Победы, вспоминаем тех, кто приближал этот день через бомбежки и смерть, лишения и голод, на полях сражений и в тылу. День Победы – это и память, радость, и скорбь. На нашу землю не падали бомбы, здесь не рвались снаряды, но война пришла в каждый поселок, в каждую юрту. Эта война стала священной и для тувинского народа.

Ондар Максим Юрьевич

Кадет 6 класса Кызылского Президентского кадетского училища


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator