Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, деревня Ерденево

Обелиск на месте гибели Героя Советского Союза Григория Максимовича Соколова

Город Воинской славы – Малоярославец Калужской области знаменит сражением в войну 1812 года, но и в годы Великой Отечественной войны на территории города и района также велись ожесточённые бои. В память о событиях тех войн в городе и районе установлены памятники. Одним из таких памятников является обелиск, установленный на месте гибели Героя Советского Союза Григория Максимовича Соколова. Григорий Максимович Соколов погиб 21 июля 1941 года. Его самолёт был сбит и упал рядом с деревней Ерденево Малоярославецкого района. Герой Советского Союза Григорий Максимович Соколов похоронен на кладбище в г. Малоярославце. Обелиск на месте гибели героя установлен в 1967 году при участии учеников школы № 2 г. Малоярославец под руководством учителя труда Румянцева Владимира Ивановича. За могилой Григория Максимовича и обелиском на месте его гибели ухаживают ученики МОУ СОШ № 2 им. А.Н. Радищева г. Малоярославца. В 2014 г. представители школьного музея МОУ СОШ № 2 им. А.Н. Радищева были приглашены в город Белый Тверской области на открытие аллеи Славы героям Тверской области, где установлена памятная плита Григорию Максимовичу Соколову. Ухаживая за памятниками, мы отдаём долг памяти тем, кто воевал на фронтах той ужасной войны, тем, кто погиб в самом начале войны, тем, кто совсем немного не дожил до Победы, тем, кто ещё с нами, тем, кто был в тылу и снабжал фронт, и эту память мы просто обязаны передавать следующим поколениям, иначе всё сделанное и пережитое этими героическими людьми просто исчезнет! Этим и занимаемся мы в нашем школьном музее, собирая и храня материалы о годах Великой Отечественной войны, рассказывая ученикам о Герое Советского Союза Григории Максимовиче Соколове, ухаживая за его могилой и обелиском на месте его гибели.

Аверкина Надежда Сергеевна

Наш музей содержит большое количество информации о Герое Советского Союза Г.М.Соколове и поддерживает контакты с его родственниками. Так же музей собирает информацию о героях малоярославчанах и всех жителях нашего города участвовавших в Великой Отечественной Войне.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator