Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Республика Карелия, Беломорский район, село Сумский Посад

Братская могила на станции Сумский Посад

Сумский Посад – старинное поморское село на реке Суме близ Белого моря. В период Отечественной войны 1941 – 1945 гг с осени 1941 года стало районным центром Карело-Финской АССР, так как в связи с нависшей угрозой в Беломорск из Петрозаводска переехали все государственные и партийные органы Республики. В годы Великой Отечественной войны в селе Сумский Посад было одиннадцать госпиталей. Раненых привозили по железной дороге. Отделение хирургии находилось в селе, на Матигоре, рядом вспомогательные корпуса. Там же и подсобное хозяйство для госпиталя. Для раненых там выращивали овощи. Школьники собирали лапник – ветки сосны и ели – для витаминного отвара. Это было главное средство от цинги. Старожилы вспоминали: «Однажды на станцию пришёл состав, с одной стороны изрешечённый пулями и осколками снарядов. Убитых похоронили за селом, подальше от сельского кладбища». Там хоронили тех, кто умирал от ран и болезней – солдат с Карельского фронта. В конце 50-х годов тела перехоронили в Братскую могилу около станции Сумпосад. В один гроб клали останки нескольких бойцов. Везли на грузовиках. Так в могиле оказались останки 142 человек. Похоронили не всех – сколько осталось на кладбище не известно - по крайней мере, до сих пор на сельском кладбище находятся две безымянные могилы. В 60-е годы прошлого века в районе Кузреки были найдены останки советского лётчика в полуистлевшем одномоторном фанерном самолёте. Пролежали они там до 1985 года, пока их торжественно не похоронили в Братской могиле на станции Сумпосад. До сих пор неизвестно имя этого пилота. В районе Сумского Посада в годы Великой Отечественной войны дислоцировались 14-ый и 27-ой отдельные батальоны аэродромного обслуживания. С какого аэродрома безымянный лётчик, неизвестно… В школьном краеведческом музее хранится аптечка с самолёта, найденного на Кузреке. Школьники рассказывают об этом уникальном экспонате другим школьникам Беломорского района на всевозможных краеведческих мероприятиях. Ежегодно у Братской могилы проходят митинги в честь Дня защитника Отечества (23 февраля) и Дня Победы (9 Мая). К 60-летию со дня Победы Советской армии над Фашистской Германией на средства сельчан были установлены новые плиты с именами похороненных в могиле. Ученики Сумпосадской средней школы знакомы с историей Братской могилы и хранят память о тех страшных для нашей страны и Европы годах…

Соболева Лада Викторовна

Учитель МОУ "Сумпосадская СОШ", заведующая музеем "История села Сумский Посад"


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator