Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Белгородская область, городской округ Старооскольский, поселок Набокино

станция Набокино Старооскольского района Белгородской области

В восьми километрах от станции Старый Оскол находится памятник 17 героям, защищавшим город в феврале 1943 года. Вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино. Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боев за г. Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного дивизиона, занимавших рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они окопались у будки путевого обходчика Майсюка и в смертельной схватке отстояли рубеж. Отряд противника численностью свыше 500(!) человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. Воины сдержали натиск вражеской колонны из пятисот гитлеровцев. Тринадцать бойцов лежат в братской могиле, и только четверо выжили в жестокой схватке, получив тяжелые ранения. Оставшиеся в живых после этого боя сержант Тихон Бабков и рядовой Абдыбек Бутбаев впоследствии погибли в сражениях за Родину. Василий Кукушкин и Павел Рябушкин выжили, после войны возвратились в родные места, но Старый Оскол считали своей второй родиной. К сожалению, сейчас их уже нет в живых. Имена героев внесены в летопись Великой Отечественной войны: Тринадцать погибших героев: заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В.А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л. Бондаренко, С.А. Башев, П.И. Виноградов, М.Ф. Дроздов, А.Е. Золотарев, Н.М. Литвинов, П.В. Николаев, Г.Е. Опарин, Т.А. Савин, П.П.Толмачев, У.Чажабаев, М.С.Яблоков… Бессмертному подвигу 17 героев, защищавших Старый Оскол Белгородской области, посвящается… В лихие годы вьюги выли И плакала дождём беда. О мирной жизни все забыли – Фашистов ворвалась орда. В крови Отчизна. Но Бог знает, Кто мир от Гитлера спасёт. Народ мой крылья расправляет, Не сломлен гордый мой народ! Пусть доля выпала плохая - Не покорился ни на миг. А мы о бойне той лишь мы знаем Из фильмов о войне и книг. Я знаю: подвиг не измерить. А им хотелось очень жить. И будем мы сегодня верить, Что нам судьбу не повторить Ребят, которые не знали, Что старость будет не для них. Мужчин, что семьи оставляли, Детишек маленьких одних… И так же город мой спасали, Вели здесь бой за пядь земли И оборону так держали, Как только русские могли… Стою у Майсюковой будки, Жизнь, суета сейчас кругом. Закрыл глаза я на минутку: И взрывы, залпы, страшный гром! Разъезд Набокино пылает, Тут огневой теперь рубеж. Фашистов в город не пускают, Им не дают пробить здесь брешь. Семнадцать было их, семнадцать, Стояли против пятисот. И немцам в город не прорваться. Да, так далёк сейчас бой тот. Тринадцать головы сложили, Земля их наша приняла, Но немцев дальше не пустили. И сила наша верх взяла, Душа загадочная наша. Когда винтовка на двоих, Когда бывало очень страшно И выжить шансов никаких, Они не думали о славе, Они врага стремились бить. Они тогда ещё не знали, Что суждено им вечно жить…

Тиняев Никита Александрович

Я обычный школьник из Старого Оскола. Преклоняюсь перед подвигом людей, совершавших, на мой взгляд, невозможное. 17 против 500! Для меня это непостижимо. Настоящие герои! С уважением отношусь к членам патриотического клуба "Поиск", которые стараются сохранить для нас очень важное - память.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator