Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

улица Федора Ивачева

Паровоз Лунина. Мемориал Славы труженикам тыла 1941-45 гг.

Он сделал все. Он тих и скромен. Он мир от черной смерти спас. И мир, прекрасен и огромен, Его приветствует сейчас. М.Дудин В 1980 году в нашем городе на проспекте Димитрова неподалёку от станции Новосибирск-Главный в составе «Мемориала славы труженикам тыла 1941- 1945 гг.» был установлен необычный памятник. Это был ярко-голубой паровоз-локомотив серии «Феликс Дзержинский – 21"-3000 — обычный советский грузовой паровоз, выпущенный в далеком 1940 году. Паровоз этот не совсем простой, он был выпущен в юбилейной серии специально для известного советского машиниста Николая Александровича Лунина, героя Социалистического Труда и новатора железнодорожного транспорта. Согласно приказу НКПС ему официально присвоили звание «Лучший паровоз Советского Союза». В настоящее время является памятником истории и объектом культурного наследия. С правой стороны этого паровоза, у самой кабины машиниста, установлена специальная мемориальная доска, повествующая о том, в какое время жил и работал герой труда Н. Лунин. Николай Александрович, прославившийся на всю страну машинист паровоза, придумал свое «золотое» правило работы: чем раньше обнаружишь неполадки, тем проще их будет устранить, причем своими силами, без отгона паровоза на ремонт в депо. Поэтому паровоз Лунина Н.А. имел больший пробег, а редкие ремонты в депо не несли значительных затрат. Такой принцип работы нашел своих последователей по всему Советскому Союзу. Его метод работы прозвали Лунинским движением. В канун 1941 года по приказу Народного Комиссара путей сообщения Качановича Л.М. старшему машинисту Лунину Николаю был подарен юбилейный 3000-й паровоз серии ФД, выпущенный Ворошиловоградским паровозостроительным заводом. Во время Великой Отечественной войны Лунинское движения также приносило свои плоды. И 5 ноября 1943 года Лунину было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он и его команда рвались на фронт, но им было отказано, по причине того, что и в тылу они приносят огромную пользу стране. Николай Александрович Лунин считал свой паровоз боевым товарищем, который в нужную минуту поможет спасти жизни многих людей. Сразу после освобождения Сталинграда Николай Александрович на свои собственные средства приобрел 30 вагонов угля и отвез его со своей бригадой в почти не отапливаемый город. В марте 1943 года пришло письмо с благодарностью от И. В. Сталина. После войны был направлен на восстановление железнодорожного сообщения на Украину. Энергия людей, приближающих победу в тылу, сражающейся с врагом страны, становилась материальной физической мощью - оружием для фронта. Мемориал, посвящённый труженикам тыла, тому в подтверждение. Народ как один сплотился для общего дела, все силы были направлены на победу. Путь к ней был тяжелым и долгим, но люди справились. Этот подвиг не должен быть забыт!

Классный руководитель: Шахматова Анна Борисовна

6В класс МБОУ лицей № 113, г.Новосибирск


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator