Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Пермский край, Кунгур

Памятник воинам–железнодорожникам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Решение о возведении памятника воинам-железнодорожникам было принято 6 мая 1967 года во время торжественного собрания, посвященного Дню Победы. 9 мая на западном склоне Кротовского озера состоялась закладка монумента в честь кунгурских железнодорожников, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Во время торжественной церемонии объявили, что строительство памятника будет вестись на средства предприятий железнодорожного узла. Автором проекта был Д. А. Верхоланцев. По его замыслу монумент представлял фигуру солдата с непокрытой головой, держащего в руках каску и автомат. Воин был изображен в минуту скорби по погибшим товарищам. Надпись на мемориальной доске гласила: «Воинам-железнодорожникам станции Кунгур, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». К 40-летию Победы в 1985 году рядом с памятником были установлены плиты с фамилиями погибших железнодорожников. В 2000 году монумент демонтировали из-за его ветхости и затем установили новый – вертикальную мраморную стелу, в нижней части которой размещены рельефы с изображением ордена Отечественной войны и текстами. Солдат Кротовское озеро. Берег крутой. И каменный воин, совсем как живой, Среди сосен могучих один он стоит, О многом тот памятник нам говорит. Он просто солдат. Он вернулся живой, Освободитель Отчизны родной. Пыль военных дорог с сапог не стряхнул, А просто из вечности к нам он шагнул. Он голову низко и скорбно склонил. Он, каску сжимая, к груди прислонил, А левой рукой держит он автомат. В памяти те, что в могилах лежат. Те, кто уже не вернется домой, Тот, кто остался на век молодой. И в скорбном молчаньи замер солдат, И сосны с ним вместе грустят и молчат. 9 Мая в победную светлую дату Потомки придут поклониться солдату И вспомнят своих, и цветы принесут, Уронят слезу и войну проклянут. В знаменах из камня прочтут имена. Кровавая их поглотила война. И им поклониться мы низко должны: Уж 70 лет мы не знали войны. Слава тебе, советский солдат! Салюты Победы пусть ярче горят. Ты мир отстоял, сумел сохранить И в памяти нашей тебе вечно жить!

Уварова Мария Юрьевна

Уварова Мария Юрьевна ученица 5-В класса МАОУ СОШ № 21, г. Кунгур, Пермский край. Руководитель: Трапезникова Светлана Владиславовна


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator