Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Смоленская область, Ярцево

Памятник защитникам Ярцево в 1941 году на мосту через р. Вопь

В городе мирном над Вопью-рекой В едином порыве солдат молодой Застыл изваяньем на страже земли. Мы имя не знаем, но памятны дни: Разрывы снарядов, зениток огни, Фашистские танки Ярцево жгли. Боец же без страха, ни шагу назад, Рванулся в атаку, взметнув автомат. В городе нашем, где мост и река, Защитник отважный застыл навека. (с) Неизвестно 7 апреля 2015 год. Город Ярцево Смоленская область. Я стою на мосту через реку Вопь в городе Ярцеве. Вокруг тишина, слышно только пение птиц да шум протекающей реки. Но 74 года назад все было совсем не так. Была война! Что я знаю о ней? Много и мало. Рассказы родственников о «черной чуме», фильмы и книги, уроки истории в школе… Но по сегодняшний день поисковики открывают нам страшные страницы тех дней. 16 июля 1941 года немецко-фашистские войска заняли станцию и город Ярцево. Солдаты Красной Армии мужественно сражались за город. Сражения не прекращались ни ночью, ни днем. Бои шли на притяжении второй половины июля. 27 июля года город был освобожден группой генерала Рокоссовского. Это был первый освобожденный город на Смоленщине в трудный 1941 год. Но на этом война для города не закончилась. Бои в районе Ярцево продолжались, не затихая, весь август. Наши войска улучшали свои позиции на левом берегу Вопи. Бои на ярцевских рубежах продолжались до начала октября. В течение двух с половиной месяцев фашистские войска так и не смогли преодолеть сопротивление советских войск, преградивших захватчикам у города текстильщиков кратчайший путь на Москву. В этой страшной исторической справке нет ни слова о том, что испытывали люди, сражавшиеся за мой родной город. А очевидцы тех событий рассказывали, что река была красного цвета: столько крови здесь пролилось. Каждый клочок земли забрал себе человеческую жизнь. И об этом забывать нельзя. 1980 году на правом берегу Вопи был установлен памятный мемориал защитникам города по эскизам скульпторы А. И. Чибисова. Подхожу к мемориальному комплексу - мурашки по телу и слезы в глазах. Навеки застыл в последнем броске солдат, увлекающий боевых товарищей в атаку. За солдатом, на фоне протекающей реки, белеют высокие цифры – «1941». На высокой стелле - орден Отечественной войны I-ой степени. Рядом с ней – плита со словами «Здесь, на берегах реки Вопь, с 16 июля по 5 октября 1941 г. советские воины и ярцевчане вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Массовый героизм и мужество советских людей в Смоленском сражении сорвали планы гитлеровцев. Вечная слава героям Смоленского сражения!». На мемориальной плите выбиты слова: «Вам, доблестным защитникам нашим, от благодарных ярцевчан». У подножия памятника всегда живые цветы. Кто их сюда приносит? Наверное, тот, кто прошел этот страшный путь. А может быть, дети таких же солдат, в память о которых воздвигнут мемориал. А впрочем, это не важно. Важно то, что люди помнят подвиг солдат. Надо мной чистое небо и яркое солнце. Спасибо вам, герои!

Иваненкова Ангелина Юрьевна

Ученица 10 класса школы с углубленным изучением отдельных предметов города Ярцево Смоленской области.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator