Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам

Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, поселок Матвеев Курган

Миус - фронт. Волкова гора.

Миус-фронт — сильно укреплённый, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в октябре 1941 года.На Миус-фронте шли ожесточенные бои. Многие парни даже не успели осознать,что от вечности их отделяет только шаг. Ветераны хранят память о боевых товарищах, которые полегли при штурме Волковой горы и Саур-Могилы. Матвеев Курган и прилегающие районы были оккупированы немцами. В декабре того же года, в ходе контрнаступления под Ростовом, Красная Армия освободила Матвеев Курган, но взять цепочку высот на правом берегу Миуса не удалось ни в декабре, ни в ходе многочисленных штурмов весны 42-го. Все это время линия фронта, она же в будущем "Голубая линия", он же Миус-фронт, она же - Восточная граница Рейха проходила по окраинам Матвеева Кургана, а сами сельчане проживали непосредственно на передовой. В июле 42-го года немцы с высот Миус-фронта перешли в наступление и уже через несколько дней были в Ростове. Матвеев Курган снова оказался в оккупации. В феврале 43-го, разбитые под Сталинградом немецкие части отступили на Миус- фронт. 17 февраля Красная Армия освободила Матвеев Курган во второй раз, но опять немецкий Миус-фронт устоял. Красноармейцы покинули село, и до окончательного прорыва линии Миус-фронта в конце августа 1943 года, жители Матвеева Кургана жили на нейтральной полосе. Между советскими и немецкими войсками. В условиях практически непрекращающихся военных действий. В начале марта в посёлок прибыли моряки-черноморцы.Рано утром, почти рассвело, моряки переправились через Миус и пошли пешком по снегу в атаку на Волкову гору. До горы 2 км. Их отлично было видно, ведь вокруг был белый снег. Ноги увязали в снегу и в грязи под ним, идти было трудно. Моряки свои бушлаты поснимали и шли в тельняшках. На фоне белого снега их фигуры казались серыми. Немцы утром не стреляли. Солдаты на ночь уезжали спать в село Латоново, оставались патрули на огневых точках. К обеду прибыли не только солдаты, но и танки, и новые силы врага. К ночи бой утих. На поле боя остались лежать раненые и убитые. Самое любимое место – Волкова гора. Хотя, скорее, это не гора, а вытянутая вдоль Миуса возвышенность, высотой 105,4 метра над уровнем моря, лежащая к западу от Матвеева Кургана. На этой горе установлен Якорь – памятник погибшим здесь в 1942 году морякам, штурмовавшим эту высоту. Эти страницы истории Волковой горы, где были одни из особо мощных укреплений фашистского Миус-фронта, очень мрачные и трагические. Но и, пожалуй, одни из самых доблестных. Памятник очень любим матвеево-курганцами. Здесь практически всегда есть люди. Ни один праздник в году не обходится без его посещения. Сам памятник, изготовленный рабочими таганрогского завода «Красный гидропресс», был установлен на этой высоте в 1973 году. Его высота 27м. В начале 2000-х перед пешеходной дорожкой, ведущей наверх, были установлены два камня, символизирующие «поле скорби», на котором погибли наши моряки.

Богославская Валентина Яковлевна

Учитель МБОУ Матвеево-Курганской сош № 3 им. Героя Советского Союза А.М. Ерошина


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator