Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Вологодская область, Череповецкий район, деревня Ясная Поляна

Мемориал Боевой славы с Вечным огнем, стелой, скульптурой воина, братским кладбищем советских воинов

Авторы: В.А. Шапалова, Алексей Щепелкин. Адрес: Мемориал боевой славы находится в г. Череповец, ул. Городского питомника, район Ясной поляны. Первый проект мемориала, созданный в Ленинграде еще в 1969 году оказался слишком сложным, его было практически невозможно выполнить в условиях Череповца. Тогда свою помощь предложил череповецкий скульптор Алексей Щепелкин. Скрещенные восьмиметровые символические штыки из мозаичного шлифованного бетона обозначат вход в мемориал. На четырехугольном постаменте устанавливается гранит с надписью: «Вечная слава воинам, павшим в боях за Советскую Родину в 1941 — 1945 гг. По ходу в глубь мемориала могут быть две стеллы из мозаичного шлифованного бетона с литыми чугунными надписями на них. По сторонам от них — две статуи. Одна — «Последняя граната», олицетворяющая героизм советских воинов. Сюжет ее взят скульптором из истории Отечественной войны. Известно, что Герой Советского Союза, вологжанин Павел Макаров в схватке с врагами уничтожил двенадцать танков и две роты пехоты противника. Даже к мертвому к нему боялись подойти враги. Поэтому скульптор и мечтает запечатлеть героя с последней гранатой в руке. Вторая статуя — «Материнство»— должна напоминать, что жизнь, завоеванная павшими, продолжается Примерно в центре мемориала автор предлагает разместить митинговую площадь на полторы-две тысячи человек. На площади, на фоне выложенной из кирпича стеллы поместится многофигурный рельеф. В нем А. Щепелкин использует цветовое напряжение, сочетая вороненый чугун скульптуры с фоном стены из красного кирпича. Перед рельефом на небольшом возвышении — «вечный огонь», который можно будет зажигать в дни траурных митингов. На площади разместятся и другие скульптуры из вороненого чугуна размером от 3 до 5 метров. От этого момента до окончания работ по установке мемориала прошло шесть лет, за которые от первоначального проекта осталось не так много: Центром всей композиции является установленная на гранитном постаменте скульптура воина высотой четыре метра. Замыкается комплекс высокой мраморной стеной с огромной пятиконечной звездой и выступающим горельефом со скульптурной группой. А в центре мемориальной площади, внутри громадного лаврового венка, отлитого из чугуна, горит вечный огонь По словам архитектора В. Е. Шалашова «многое было подсказано знакомством с историей Череповца, оказавшегося в годы Великой Отечественной войны в непосредственной близости от фронта. Ваш город, превратившийся тогда в огромный госпиталь, вернул в действовавшие на полях сражений советские войска десятки тысяч излеченных от ран бойцов. К сожалению, не все из раненых воинов дожили до светлого дня Победы. Окончательный вариант проекта обсуждался с участием широкой общественности вашего города и был одобрен».

Ромашина Юлия Николаевна, воспитатель 6 класса МБОУ "Гимназия № 8"

Учащиеся 6 класса МБОУ "Гимназия № 8"


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator