Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Россия, городской округ Киров, поселок Болезинщина

Памятник воинам погибшим в годы Великой отечественной войны

Ежедневно, по пути на работу, я проезжаю около 30 км. Родное село, деревни, поселки. В салоне автобуса разговоры, гаджеты, взгляды в окно – а там друг за другом сменяются знакомые виды: леса, дома, церкви, памятники. И если церкви, как правило, выделяются на фоне других объектов своими размерами, архитектурой, блестящими куполами, колокольным звоном, то памятники, зачастую, не привлекают наши взгляды. А между тем, каждый хранит историю десятков, сотен, тысяч людей… Иногда даже история появления памятного места – отдельный рассказ. А память о героях ушедших или ныне живущих, пожалуй, заслуживает большего, чем возложение цветов или поздравление в День Победы. Ежегодно, в начале мая, мы приводим в порядок памятные места. Одни это делают – по принуждению, вторые – по привычке, третьи – по зову сердца. Так было 10, 20, а, может быть, и 30 лет назад. До сих пор в нашей стране открывают новые памятники, мемориальные доски, но в то же время, забывают про уже существующие. Так может случиться с одним из памятников, расположенном близ города Кирова, через 30, 20, а, может быть, и 10 лет. Этот памятник не имеет выдающихся размеров, не выделяется на фоне жилого дома, построенного за ним. Но он, как и другие, заслуживает внимания. Он находится в д. Балезинщина Октябрьского района города Кирова. Выполнен в виде плиты с профилем советского солдата, с ненавистью смотрящего в сторону врага. И слова, высеченные на камне «Вечная слава отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины», дают понять, что речь идет не об одной прерванной жизни. И, действительно, установлен он был в 50х годах прошлого века на средства вдов советских солдат в честь не вернувшихся с фронта мужей. 128 мужчин этой деревни ушли на войну, из них 92 не вернулись. До 1976 года памятник стоял на территории начальной школы, после ликвидации которой, был перенесен на другое место. Долгие годы за ним ухаживал попечительский совет, сейчас Совет ветеранов. В настоящее время заниматься благоустройством памятника уже практически некому. Из 92 вдов живы только 6. Остро стоит вопрос о переносе памятника в село Бахта (территориально д. Балезинщина относится к нему), но уже несколько лет он решиться не может. Почему?! Без комментариев…

Тутынина Анастасия Владимировна

педагог


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator