На улице Пролетарской, недалеко от здания терапевтического отделения Россошанской ЦРБ расположена центральная братская могила № 277. В ней похоронено 3516 человек, из которых известны имена 595 умерших.
Печальный отсчет жертвам войны начат в конце 1941 года и первой половине 1942 года. Это воины, умершие от ран в Россошанских госпиталях. В числе погибших при освобождении Россоши и захороненых в братской могиле – командир 106 танковой бригады полковник Алексеев Иван Епифанович, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Здесь же похоронены лётчики 646 лёгкого бомбардировочного авиационного полка 208 авиадивизии, младший лейтенант Шалико Кузяев и Овчинников.
После освобождения Россоши в городе сразу были развернуты полевые госпитали. Они принимали раненных и обмороженных из наступавших частей 3-й танковой и 40- й армий. В мае 1943 года здесь были похоронены Герой Советского Союза красноармеец Василий Леонович Исаков.
В течение лета 1943 г. в госпитали города Россошь поступали раненные на Курско – Белгородском направлении. Те, кого не удалось спасти, были похоронены в братской могиле. В 1965 году в этой братскую могилу были перенесены остатки с братской могилы по улице Февральской, улице Октябрьской, улице Дзержинской, с гражданского кладбища по улице Советской, с братской могилы парка Ленина. Всего 1500 человек.
После войны в Россоши, как и по всей нашей стране, стали увековечивать память о суровых военных годах и погибших. В 1950 году по проекту местного художника
Иванова Ксения Геннадьевна
Ученица 9 класса МКОУ Подгоренская СОШ Россошанского муниципального района Воронежской области, руководитель волонтерского отряда «Патриот», автор проекта «Это нужно живым».