Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Брянская область, Брянский район, поселок Брянский Опытный Лесхоз

Памятник военным журналистам

Уже стало хорошей традицией у нас, у музееведов школы №13 г.Брянска, в преддверии празднования Великой Победы, совершать туристско-краеведческие походы по местам боевых сражений. В мае 2014 года наш маршрут прошёл так, что мы смогли познакомиться сразу с несколькими памятными местами. Об одном из них, наиболее запомнившимся, хотим рассказать. В народе это место называют "Поляна журналистов". В августе 41-го на этой поляне разместилась редакция фронтовой газеты "На разгром врага" - после того как в городское здание попала бомба. Журналисты ютились тут в домике лесника. Издание выпускали на 11-ти языках страны Советов. Боевой листок возглавил полковник Воловец. Здесь же служил известный поэт Иосиф Уткин. А фотокорреспондент газеты Морозов сделал знаменитый снимок водружения знамени на рейхстаге. На поляне издание выходило полгода - позже с войсками редакция отправилась в Брянск. Перемещаясь с места на место, неуловимая для захватчиков и столь необходимая для своих газета издается прямо в пути. Например, накануне Курской битвы ежедневник печатается в толстовской Ясной поляне. Несколько номеров создаются прямо в брянских лесах. У военкоров зачастую нет даже основного инструмента для работы — бумаги, печатного станка. Материалы издают на бересте и клочках из школьных тетрадей. Невзирая на трудности, газета выходит точно в срок почти каждый день. И это не просто боевой листок, это полноценное издание с тиражом до 60 тысяч экземпляров. Всего вышло 710 номеров фронтовой газеты (750 дней существовал Брянский фронт). Многие военные корреспонденты не дожили до долгожданной Победы. Первый скромный памятник на поляне журналистов появился в 1990-м. Соорудили его по проекту учеников 56-й школы Юрия Доганова и Игоря Отлева. Именно в этой брянской школе есть удивительный школьный музей, подробно рассказывающий о работе редакции фронтовой газеты "На разгром врага". Создан он по инициативе фронтового корреспондента газеты "На разгром врага" Александра Карловича Лапина и при активном содействии бывшего заместителя директора школы по воспитательной работе Алевтины Евдокимовны Пастуховой. За несколько десятилетий здесь собраны уникальные материалы о тех суровых днях и людях, чье перо приближало Победу. В год 60-летия Великой Победы было принято решение построить новый памятник. Сооружён он на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины. Более тысячи работников редакций областных, объединенных, районных газет, радиовещания и телевидения, типографий и книжной торговли перечислили свой однодневный заработок на его строительство. 17 сентября 2005 года он был открыт. Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звездочкой посередине. По двум сторонам стелы - плиты с поясняющими надписями. Нам особо было приятно побывать на этом месте, т.к. мы знали, что у истоков увековечивания памяти подвига военных журналистов стояли такие же ребята-музееведы, как и мы. Память- самая высокая награда из всех человеческих наград.

Пермякова Галина Александровна

Юные музееведы занимаются на базе школьного музея боевой славы им. Героя Советского Союза И.Б.Катунина изучая, сохраняя и популяризируя память о подвигах героев.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator