Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Пермский край, Кизел

Памятник Алёше Щукину в городе Кизел Пермского края

Памятник Алёше Щукину. Г. Кизел

Памятник Алёше был открыт 5 мая 2010 года в г. Кизеле Пермского края, родине Алексея Щукина. Алёша – сын шахтёра – родился в 1930 году в посёлке Фрунзе города Кизела Пермской области. Летом 1942 года он обратился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему с улыбкой отказали. В конце августа он тайком от родных уехал к бабушке в Казань. По дороге несколько раз приставал к бойцам в воинских эшелонах и просил взять с собой, говорил, что круглый сирота и что умирает с голоду. Его кормили, но с собой не брали. Однажды, когда он в очередной раз ел кашу из солдатского котелка, налетели немецкие самолёты, и в суматохе он спрятался в вагоне-теплушке под нарами. Так в сентябре 1942 года он, в свои неполные 12 лет, стал сыном полка, направлявшегося к Сталинграду. Три месяца провёл Алёша на Сталинградском фронте. Был разведчиком, участвовал в выполнении многих боевых заданий. Во время одного из них был ранен в голову, оказался в госпитале в Перми. После излечения побывал дома в городе Кизеле и, несмотря на протесты родителей, вновь уехал на фронт в свою часть. Война привела его в Карпаты. Снова ранение, а за ним командирование в штаб Уральского военного округа, где в сентябре 1944-го ему были вручены медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За боевые заслуги». Он получил направление в Свердловское суворовское училище, однако проучился недолго. Как-то заметил на железнодорожных путях эшелон с танками и вновь отправился на фронт. На этот раз стал связистом танковой армии. Участвовал в тяжелейших боях, начавшихся 12 января в польском городе Кельце. Через шесть дней, 18-го января, Алёша Щукин погиб и был похоронен с воинскими почестями. Подросток прошел с боями от Сталинграда до Польши. Он погиб, не дожив до своего пятнадцатилетия. Я считаю, что мы не должны забывать о героях той «далёкой» войны, ведь именно благодаря подвигу этих смелых, отважных и самоотверженных людей мы живём в свободной стране!!!


Памятник юному герою кизеловцу Алексею Щукину

Открытие памятника юному фронтовому разведчику кизеловцу Алеше Щукину состоялось 5 мая 2010 года со всеми военными почестями. Памятник установлен рядом с гимназией. Юный фронтовик изображен в полный рост, одетый в гимнастерку. Трехметровая статуя – копия юного разведчика Алексея Щукина, восстановленная по фотографиям. Автор памятника – выпускник Уральского филиала Российской Академии художеств Павел Баязитов. «Это памятник всем детям войны – тем, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто самоотверженно работал в тылу и кому, главным праздником была банка варенья», – говорит на открытии председатель правления Пермского краевого отделения Российского фонда мира Зоя Козлова. В июне 1942 года двенадцатилетний Алеша Щукин сбежал из дома на фронт. Стал «сыном полка», разведчиком. Взрослые военные прекрасно понимали, что детям на войне не место, и под первым же предлогом отправляли мальчика в тыл. После ранения в голову, полученного в Сталинграде, Алеша попал в госпиталь в Перми. Потом его отправили в суворовское училище в Свердловск. Но он упрямо возвращался в свою часть. Алексею Щукину было присвоено звание сержанта, он был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Подросток прошел с боями от Сталинграда до Польши. Он погиб в январе 1945 года, не дожив до пятнадцатилетия. В марте 2015 году ему исполнилось бы 85 лет. Памятник юному разведчику сооружен по инициативе Пермского отделения Российского фонда мира. В сборе средств на установку памятника активное участие приняли учащиеся гимназии. Сегодня гимназисты шефствуют над памятником, здесь проводятся главные торжественные мероприятия гимназии, выпускники прощаются со школой.

Хлюпина Т. Л.

Наш класс и вся гимназия были активными участниками акции по сбору средств на установку этого памятника


Памятник Алёше Щукину в городе Кизел Пермского края

Меня всегда спрашивают: «Что для тебя счастье?» Не задумываясь, я отвечаю, что счастье – это мирное небо над головой, радостные лица родных и близких. Просыпаться каждое утро от пения птиц, а не от взрыв гранат и автоматных очередей. Счастье – это когда не войны. Для многих современных подростков счастье заключается совершенно в иных вещах. Дорогие телефоны, поездки за границу, много разных сладостей. Если у подростка этого нет, он не чувствует себя счастливым. У них следует один и тот же вопрос: «Почему у Ваньки есть, а у меня нет?» Во времена войны для мальчишек и девчонок было счастье защищать Родину. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны шли в военкоматы, прибавляли себе год или два и уходили защищать Родину, многие погибали за неё. Дети воевали наравне с взрослыми и в действующей армии и в партизанских отрядах. Некоторые из них имеют звание Героя Советского Союза: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков. И в нашем поселке был мальчишка, который в свои двенадцать лет ушёл воевать. Я всегда интересовалась жизнью Алёши Щукина. И я думаю, что все кизеловцы знают и гордятся этим маленьким героем. Алёша родился 1930 году в посёлке Фрунзе города Кизела Пермского края. Летом 1942 году он обратился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказали. Но, не смотря на это, он тайком уехал к бабушке в Казань. Он приставал к бойцам в воинских эшелонах и просил взять с собой, выдавая себя за сироту. Однажды, когда он очередной раз пристал к бойцам, налетели немецкие самолеты. Так, в сентябре 1942 года, он в свои неполные двенадцать лет стал сыном полка направившегося к Сталинграду. Он был разведчиком, участвовал в выполнении многих боевых заданий. У него было много ранений. Его отправили в госпиталь в Пермь. Но после выздоровления он снова шел в бой. У Алеши было звание сержанта, он был награжден медалями «За оборону Сталинграда», и «За боевые заслуги.» Подросток прошел с боями от Сталинграда до Польши. Погиб 12 января 1945 года в городе Кельце, не дожив до пятнадцати лет. 2010 году в городе Кизел был установлен памятник юному фронтовому разведчику. Автором памятника является Павел Баязитов. Я горжусь тем, что я родилась в городке, где рос и воспитывался Алёша. Его родители воспитали настоящего героя. Я считаю, что в школах нужно рассказывать про подвиги юных мальчишек и девчонок. Нынешняя молодёжь должна знать на кого равняться. Благодаря их смелости и отваги, мы знаем, что такое счастье, но, к сожалению, не все умеем ценить его.


Памятник Алёше Щукину, г.Кизел, Пермский край

Алексей Щукин прошёл дорогами войны от Сталинграда до Польши. За этот период с сентября 1942 года по январь 1945 года в военной жизни Алёши было всё как у взрослого солдата: разведка, бои, тяжёлое ранение, госпитали. В январе 1945 года в одном из неравных боёв Алёша погиб, не дожив до своего 15-летия два месяца. Сержант Алексей Щукин, награжденный медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», погиб в городе Кельце в Польше, где похоронен на кладбище советских воинов. Место захоронения стало известно только в 1985 году. Фонд мира в течение многих лет занимается увековечением памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и в других войнах. По инициативе Фонда мира и с одобрения администрации нашего города было принято решение о создании памятника юному герою. Были подготовлены листовки, материалы в СМИ, активисты Фонда мира помогали в проведении уроков Мира в учреждениях образования, рассказывая об Алёше Щукине. Проект Фонда Мира поддержали не только кизеловцы но и жители Перми, Березников, Губахи, Лысьвы, Верещагино, Нытвы и многих других районов Прикамья. Большую материальную поддержку оказали администрация губернатора края, Российский фонд мира, ОАО «Пермглавснаб», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Губахатранспорт» и другие. Памятник Алёше Щукину был открыт 5 мая 2010 года. На открытии присутствовали жители города, родственники героя, делегации ветеранов из Перми, Березников и Лысьвы. Юный фронтовик изображён в полный рост, одетый в гимнастёрку. Автор памятника – выпускник Уральского филиала Российской Академии художеств Павел Баязитов. Памятник расположен по адресу улица Советская, 18. ( использованы материалы кизеловского краеведческого музея и книги Пермский Фонд Мира, фото: Линьков Денис ученик 9 «А» МБОУ СОШ №11)

Винокурцева Татьяна Александровна

МБОУ СОШ №11


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator