Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

улица Грязнова

Памятник Алексею Грязнову - сталевару и воину

Я горжусь тем, что я родился и живу в городе Магнитогорске. Мой город сравнительно молод по отношению к другим городам Урала. Он берет свое начало с 1929 года, когда был заложен первый камень – фундамент будущего гиганта Магнитогорского металлургического комбината. Магнитка начиналась в степи у горы Атач. Патриотизму и самоотверженности людей, строивших город – завод, можно только удивляться. Жили в землянках, бараках, не доедали, не досыпали, но строили и город, и комбинат. Верили, что построят. И построили, несмотря ни на что. Первостепенную роль в строительстве завода и города играли люди, простые люди, патриоты своей страны. К таким людям, конечно же, относится и Алексей Грязновй, чьим именем названа одна из улиц Магнитогорска. Будучи секретарем парткома в городе Белорецке, он, услышав о строительстве магнитогорского комбината, бросил все и уехал на стройку. Он знал, что будет нелегко, знал, что придется начать работу землекопом с лопатой в руках, знал и сознательно выбрал нелегкий путь строителя комбината. Затем, когда заработал мартеновский цех, он попросился в сталевары. Окончив краткосрочные курсы, он стал помощником сталевара, где помог внедрить новый график для операций по загрузке металла и выемки из печи. Организовав соревнования по выплавке стали, он опередил своего учителя, а затем включился в стахановское движение. Соревновался со сталеварами из других городов, внедряя скоростные плавки. Грязнов был душой коллектива, отзывчивым, сердечным. Видя, как он работает, его выдвинули на пост секретаря райкома, но он не хотел бросать свою мартеновскую печь, ведь здесь осуществилась его мечта – варить магнитогорскую сталь. Вскоре началась война, и Грязнов ушел на фронт. Он воевал в морской пехоте, был командиром батальона морской пехоты. Многократно был ранен, лечился и возвращался на фронт. Во время высадки десанта на побережье Эстонии, в районе деревни Пикасилла погиб смертью храбрых. На эстонской земле, недалеко от Балтийского моря установлен скромный памятник в честь погибших советских воинов, с высеченными на гранитной плите именами, среди них есть имя Алексея Грязнова. В Магнитогорске имя Алексея Грязнова навечно записано в Книге памяти города, его именем названа улица. А в 1976 году по проекту архитектора В. Пономарева был установлен и памятник великому сталевару и воину А. Н. Грязнову. Он представляет собой бюст. Постамент для бюста имеет необычную форму, он выполнен в виде треугольных блоков. Здесь даже цветочница имеет треугольную форму. Территория вокруг памятника выложена тротуарной плиткой.

Артемьев Алексей Владиславович

Люблю заниматься баскетболом, английский языком, сплавляться по реке.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator