Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

улица Фрунзе

Обелиск

В нашем селе есть обелиск, символ памяти о тех, кто не вернулся с войны. В 1974 году председателем сельского Совета был участник Великой Отечественной войны Селюк Василий Дмитриевич, и именно его инициативой было увековечить память о погибших земляках. Он встречался с мастерами, привёз эскиз и смету пятигранной двенадцатиметровой стрелы-обелиска. Одобрили замысел председателя все руководители Уртамских предприятий. Работа была сложная, трудоёмкая. Варили сначала каркас, обшивали железом пятёрка, сваривая края. Работали, не считаясь со временем, не зная устали. Сварили обелиск громадину за месяц и четыре дня. Устанавливали обелиск тремя кранами. Пригласили художника из Новосибирска Дулепова Геннадия Григорьевича для оформления фамилий погибших на обелиске. Отец и брат Дулепова Г.Г. были в списках погибших сельчан. Геннадий Григорьевич нанёс на стену обелиска 209 фамилий защитников Отечества, оставшихся на полях сражений. Площадь обнесли металлической изгородью мастера кузнечного дела Уртамского МТС. Открытие состоялось в День Победы 1975 года. Площадь не вмещала желающих присутствовать на празднике. В первых рядах участники войны, в тот год их было 74 человека, а вернулись с фронта после Победы 87 победителей-уртамцев. Обелиск – это память. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Каждый год 1 июня, 22 июня, 9 мая и в другие дни к обелиску приходят уртамцы, почтить память о погибших земляках. В год 60-летия Победы обелиск преобразился по инициативе председателя Совета Ветеранов села Ромашовой Юлии Ивановны: на лицевой стороне стрелы выгравированы таблички с фамилиями погибших. Эстетично оформлено подножье памятника оцинкованным железом, тротуарной плиткой. Обновили красивую металлическую изгородь, обучающиеся двух школ (Уртамская средняя общеобразовательная и Уртамская специальная (кор) школа-интернат) посадили берёзки, работники Дома Культуры и женщины Совета ветеранов вокруг обелиска разбили цветник. В год 70-летия Победы, обучающиеся Уртамских школ, не забывают людей, которые ковали Победу на фронте и в тылу. Ребята вместе со взрослыми организовали Тимуровскую работу, готовят праздничную программу к 9 Мая, торжественный митинг, рисуют поздравительные открытки. На сегодняшний день в нашем селе живёт один ветеран – Васильев Михаил Ильич. Мы гордимся, что нам повезло жить в одном селе с таким человеком. И пусть он живёт долго-долго и не знает бед.

Классный руководитель Сорокова Елена Егоровна

Мы, ученики 5 класса Уртамской специальной (кор) школы-интерната, живём в селе Уртам Томской области Кожевниковского района


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator