Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

улица Циолковского

Мемориальный комплекс "Бульвар Героев"

Бульвар Героев, мемориальный комплекс

Бульвар Героев – одно их самых любимых мест жителей Новокузнецка. Сюда приходят ветераны войны и труда, дети и взрослые. Новобрачные приезжают сюда, чтобы прикоснуться к памяти о прошлой войне, прочувствовать благодарность к тем, кто подарил нам мирное небо. Пост № 1 на бульваре Героев – это школа воспитания и гражданского становления юных новокузнечан. Бульвар Героев, авторами которого являются архитекторы Журавков Ю.М., Маслов Б.М. и Медведков Ю.М., был открыт дважды: 9 мая 1975 года, когда был зажжен Вечный огонь, и в 1977 году, когда были закончены и установлены скульптурные рельефы венка славы. Бульвар Героев - грандиозное сооружение, поражающее своим размером и величием. Бульвар является гордостью всего Новокузнецка. Протяжённость мемориального комплекса - 800 метров. Здесь есть Вечный огонь, над которым возвышается квадратная стела на четырёх колоннах. Она носит название «Венок славы». Продолжает композицию бульвара мемориальная 90-метровая гранитная стена, увековечивающая память 64 тысяч новокузнечан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и кующих победу в тылу. Напротив стены расположены четыре наклонные пилоны, символизируюшие годы той страшной войны. Здесь же находится пушка-гаубица - орудие времён Великой Отечественной в память о воинах-артиллеристах 486-го гаубичного Бранденбургского ордена Красной Звезды артполка, сформированного в Кузбассе. Завершается бульвар обелиском в честь 30-летия победы, выполненным в виде стилизованных штыков из нержавеющей стали. Вечный огонь на бульваре Героев был зажжен от мартеновской печи КМК, первой, выдавшей броневую сталь. Сибирь внесла значительный вклад в священное дело Победы. Вечный Огонь посвящен не только жителям Новокузнецка, но и всем тем, чья жизнь и подвиг стали ярким примером служения народу. Трепещет пламя Вечного огня, Как будто хочет вырваться Из темных плит гранита. То пламя – символ мужества людей, Чьей кровью вся земля была полита. Символом мужества является бессмертный подвиг трех кузбассовцев, героев Советского Союза: Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Арсентьевича. Они не ждали, не просили Бессмертной славы у судьбы, Прикрыв собою всю Россию И дальнюю свою Сибирь… Все трое геройски погибли 29 января 1942 г. в бою на левом берегу Волхова, заслонив своими телами амбразуры вражеских дзотов. Это был единственный за всю войну коллективный подвиг самопожертвования. Две уникальные чугунные скульптуры Солдата и Женщины украшают вход на бульвар. К 60-летию победы здесь была воздвигнута часовня святого Георгия Победоносца, чьё имя на Руси считают символом воинской доблести. Пройдут годы и десятилетия. Но останется Память, сохраняющая связь времен, преемственность поколений. Наш святой долг – сберечь и приумножить эту Память. Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Любимова Светлана Кирилловна

Работаю учителем английского языка в МБ НОУ «Гимназия № 48». Считаю формирование чувства патриотизма и гражданской ответственности одним из приоритетных направлений в воспитании молодежи нашей страны. Наш святой долг – сберечь и приумножить память о прошлой войне, память, сохраняющую связь времен, преемственность поколений.


Бульвар Героев

В Новокузнецке Бульвар Героев - святое место в городе. Это место памяти всех новокузнечан, которые не вернулись с полей Великой Отечественной войны. Вечный огонь, зажженный от домен Кузнецкого металлургического комбината, горит не угасая. Это место называют мемориальным ансамблем в честь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он включает в себя Венок Славы с Вечным огнем, декоративный водоём, площадь Митингов, Обелиск к 25-летию Победы, мемориальную стену длиной 90 метров с рельефами на тему «тыл-фронту» и зеленый сквер. Каменный газон, открывающий мемориальный комплекс символизирует поле битвы. Скульптурные рельефы «Венка Славы»: Нашествие, Первые жертвы, Рукопашная схватка, Танковая атака, Пьета, Подвиг, Призыв к атаке, Партизанская война, Подвиг, Призыв комиссара, Долгожданная встреча, Война окончена, Всенародный праздник, Парад Победы. Симметрия комплекса "Бульвар Героев" вносит торжественность. Направленность оси в городской пейзаж способствует созданию духов¬ной и пространственной связи с городской средой и современной жизнью. Подчеркнутая горизонтальность полуциркульных площадей входных узлов, обрамленных невысокими подпорными стенками, создает атмосферу покоя, гармонии. Устремленная вверх металлическая арка-дуга, динамический си¬луэт из двух фигур - солдата и женщины - направляют внимание зрителя к пространственному и смысловому центру бульвара – Вечному огню. Пластический контраст скульптурных форм и строгих архитектурных объемов подчеркивается колористическим контрастом различных материалов: светло-серого камня, красного гранита, тонированного чугуна и современного материала "алкжобонд". Разнообразие каменных форм комплекса - плит замощения площадей и пешеходных дорожек, лестниц, пилонов, скамеек, урн - подчеркивается пластическим и колористическим контрастом элементов озеленения - декоративных кустарников и газонов. Высокая зелень по краям и в центре способствует созданию ощущения уединенности; вместе с тем - это живой, изменчивый фон, обогащающий вид бульвара многообразием цветовых отношений. Ночная подсветка всех скульптурных и архитектурных форм сделает вид буль¬вара не менее выразительным, чем днем.В целом комплекс все больше становится пространственным ориентиром, духовным символом города.

Медведкова Юлия Сергеевна

Педагог, с 25 летним стажем


Бульвар Героев

Основным памятником, посвященным Великой Отечественной войне в г. Новокузнецке является Бульвар Героев. Именно здесь проходят торжества посвященные Дню Победы и именно здесь зажигают свечи в День памяти и скорби. Здесь несет вахту Пост №1. Сюда приезжают молодожены возложить цветы у вечного огня и просто гуляют и отдыхают горожане. Очень интересна история создания Бульвара. Так как г. Новокузнецк не был областным центром, то иметь такое масштабное сооружение, как свой Бульвар Героев – не имел права, по крайней мере в плане развития города тех лет – этого сооружения нет. Поэтому тогдашний руководитель города Николай Спиридонович Ермаков замаскировал создание Бульвара Героев в бумагах под расплывчатой формулировкой «благоустройство территории». Создавался Бульвар не только силами строителей, но и трудом самих горожан, выходивших на субботники. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1975 г., когда был зажжен Вечный огонь. Но центральный мемориал – «Венок славы» был еще не закончен, поэтому спустя 2 года открытие Бульвара повторилось. Бульвар Героев имеет протяженность около 500 метров. На этом пространстве расположилось несколько декоративных сооружений и памятников.

Жданова Ольга Юрьевна, Полянская Мария Анатольевна

Коллектив состоит из заинтересованных обучающихся гимназии, занимающихся изучением истории страны и родного края.


Мемориальный комплекс "Бульвар Героев"

В Новокузнецке комплекс есть Войне он посвящен. Там сейчас горит огонь И вечером, и днем. На входе памятника два: Есть женщина, солдат. Деревьев много и цветов, И фонари горят. Народный подвиг горожан В трудовом бою- Одели они танки все В кузнецкую броню. Дальше на столбах венок. Он сделан весь из стали, Моменты тех военных лет Резцом здесь высекали. С правой, с левой стороны- Все эпизоды той войны. Запечатлен там первый бой, Солдат идет в атаку, Россию заслонив собой, Идет с фашистом в схватку. Изображен там и призыв, Момент освобожденья, Победа, праздник, схватки, бой, Не канувших в забвенье. Огонь победы меж колонн Всегда неугасим, И сотни тысячи людей Склоняются пред ним. Есть памятник - огромная стена. Она возвышена над нами, И исписана она Погибшими на фронте именами. В конце бульвара- Стелла Как будто из штыков. Они уходят в небо, Чтя память тех боёв. Бульвар героев всем любим, Ведь помним мы всегда, Что наш народ непобедим И Родина одна.

Корнаухов Александр Андреевич

Александр учится в 1 классе Б гимназии №44 города Новокузнецка. Стихотворение написано вместе с мамой и бабушкой.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator