Монумент Вечной Славы, расположенный в нашем городе, являющийся одной из главных достопримечательностей – великолепный символ потерь, боли, смертей, принесённых миру Великой Отечественной войной.
Сотни, тысячи людей приходят сюда, к Монументу Вечной славы, чтобы поклониться им, труженикам войны: тем, кто отстоял свое счастье и наше благополучие ценой собственной жизни. Здесь всегда как-то по-особому тихо. Цветы у подножия памятника, неумолимые, вырастающие, будто из-под земли цифры 1941−1945, три бронзовые фигуры воинов, шагнувших в ад войны. Их объединило священное воинское братство. Холодеющая рука одного из них из последних сил сжимает автомат. Больше никогда она не возьмет инструмент, не погладит по голове сына или дочь, не обнимет жену. Вторая, левая, не отыщет помощи у друга. Сила, молодость, красота, храбрость пропадут навсегда, погибнут вместе с солдатом. Два боевых товарища поддерживают его. Один из них скорбно склонился над умирающим другом. Руки крепко держат тело и не хотят отпускать. Третий готов был закрыть друз собой, но поздно. Рука так и осталась на плече, а лицо полно решимости. Сколько в не боли, смятения и гнева: «Я клянусь… мы пойдем… мы отомстим». Война сильно сблизила наших героев, но она же их и разлучила. Крепкой мужской дружбе не суждено было длиться долго.
Пройдут годы. И будут рассветы, и будут закаты, но не все вернутся домой, а человеческая память пылающих лет будет долго бродить по родной земле и жить вечно в сердцах поколений, открывая перед нами картины военных лет.
Монумент был открыт 30 декабря 1973 года. Право открыть Монумент, было предоставлено Героям Советского Союза
Зудова Елена Валерьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ "Гимназия № 13"
Мы, команда десятиклассников МБОУ "Гимназия № 13" г. Новомосковск, работали втроём, фотографируя памятные своего города и создавая их описания.