Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Россия, Москва, 2-й квартал Капотни

Воинам-нефтяникам погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945

Памятник расположен в г. Москве районе "Капотня". История района Капотня, в годы войны, непосредственно связана с Нефтеперерабатывающим заводом. В 1936 году для его строительства выбрали площадку возле селения Капотня Люберецкого района, ограниченную с одной стороны Москвой-рекой, а с другой - оврагом у селения Чагино. И не случайно: по реке к заводу намеревались доставлять баржи с необходимым сырьем. Завод был запущен 1 апреля 1938 года. Однако настал страшный день, когда к нам постучалась война. Когда линия фронта приблизилась к столице, многие московские предприятия были эвакуированы на восток, однако нефтеперерабатывающий завод эвакуировать было невозможно, да и потребность страны в топливе резко возросла. Завод находился в самом ее центре, отсюда доставлять горючее на фронт было удобно. Фашистское командование знало о том, какую роль играет завод в обеспечении советской армии и тыла, и стремилось, во что бы то ни стало его уничтожить. Из архива МНПЗ и рассказов наших родственников мы узнали, что спустя месяц с начала Великой Отечественной войны, в ночь на 22 июля, над заводом появилась фашистская авиация, и на его территорию начали падать зажигательные бомбы. В спешном порядке по соседству был построен бутафорский завод из фанеры для обмана лётчиков. На фальшзаводе построили хороший бункер, туда провели телефонную связь, завезли сотни бочек с остатками горючего, промасленную ветошь. Для большего сходства с прототипом «завод»-близнец слегка замаскировали, из леса привезли и посадили деревья, и в результате на аэрофотоснимках фальшивка не отличалась от настоящего завода. Вскоре с наблюдательной вышки сообщили, что на ложный завод началась атака. Рабочие, находящиеся в бункере, нарочно зажгли бочки и ветошь, чтобы создать впечатление пожара. Такой приём помог усыпить лётчиков. Девяносто дней длилась героическая оборона объекта. В конце концов, в октябре погода ухудшилась, начались дожди, и налеты вражеской авиации прекратились. Работники отстояли свой завод. В годы войны завод продолжал работать на полную мощность, снабжая топливом Красную Армию. Десятки тысяч тонн бензина направлялись в осажденный Ленинград. В годы войны работали не только мужчины, но и женщины. Впоследствии в поселке был установлен этот памятник.

Балашова Анна Владимировна

Музей боевой славы "Отчизны верные сыны".


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator