Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Россия, Смоленская область, Краснинский район, поселок Гусино

Музей Боевой Славы МБОУ Гусинской СОШ Краснинского района Смоленской области

История Великой Отечественной Войны - история народного подвига во имя Отечества. Она не может быть только отгремевшим славным прошлым, ибо является, по сути - неотъемлемой частью живого и благородного дела-воспитания истинных патриотов России. Музей Боевой Славы является много тематическим систематизированным собранием подлинных материалов документов по истории боевых формирований, сражающихся в районе д. Гусино, Краснинского района в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г., а так же участниках войны наших земляках. Музей Боевой Славы создан по инициативе учителя географии Старовойтовой Зинаиды Кирилловны в 1968 году при участии ветеранов войны и учащихся школы. Рассказывая ребятам о подвигах наших солдат, мы приобщаем их к живительному роднику героики народа. Дети, узнающие свою историю, историю родного края не только по книгам, а пытающиеся осмыслить путь России через изучение прошлого собственной малой родины, через общение с ветеранами войны, через походы по местам боевой и трудовой славы - никогда не станут « Иванами не помнящими родства». У них есть все шансы стать истинными патриотами своей Родины. А на примере таких людей, как наш земляк, Герой Советского Союза Киргетов Исаак Ананьевич, имя которого вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны, приходишь к пониманию, что такое патриотизм, что такое гражданский долг. Судьба Исаака Ананьевича - это образец беззаветного служения Отечеству, патриотизма и верности присяге. На его примере воспитывалось, воспитывается, и будет воспитываться не одно поколение нашей школы. Ведь именно неразрывная связь прошлого, настоящего и будущего всегда была и останется важнейшей силой непобедимости России. Память о прошлом священна для нас. Она не должна исчезнуть из наших умов и сердец. Это наш долг перед погибшими и перед живыми. Одним из основных направлений в работе по патриотическому воспитанию в нашей школе, на протяжении более сорока лет, была и есть работа вокруг имени Героя, поисково - краеведческая работа по истории школы, о ветеранах войны и труда, выпускниках школы. Вся работа Музея направлена на то, чтобы настоящие герои не были забыты своей Родиной, и в сердцах молодого поколения стали примером чести, славы и мужества, чтобы наша молодежь бережно относилась ко всему, что связано с героическими страницами истории Отечества, изучала военный опыт, собирала документы, не забывала памятные даты и славные имена.

Котова Татьяна Александровна

Группа обучающихся, интересующихся историей и культурой родного края. Изучают памятники советским воинам, находящиеся на территории Краснинского района. Активно сотрудничают со школьным музеем Боевой и трудовой славы.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator