Памятник Евгению Никонову на улице 50 лет Победы города Нижний Новгород.
Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка Ставропольского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. В 1932 году во время очередного голода семья Никоновых перебралась в горд Горький (ныне Нижний Новгород), где строился Горьковский автозавод. Жили в Сормово, в бараке на улице Альпинистов (ныне Никонова). Евгений пошёл в третий класс фабрично-заводской семилетней школы № 3 имени Крупской. Окончил школу и фабрично-заводское училище, поступил учеником токаря на завод № 92 «Новое Сормово», производивший артиллерийские орудия. Стал токарем, получил третий разряд. 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР. В Военно-Морском Флоте с 11 ноября 1939 года – по комсомольскому набору. С 23 ноября 1939 года по 20 декабря 1940 года проходил обучение в школе оружия Краснознамённого Балтийского флота. С 21 декабря 1940 года проходил службу торпедным электриком на лидере эскадренных миноносцев «Минск».
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 19 августа 1941 года при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе посёлка Кейла (Эстония) моряк Евгений Никонов получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен гитлеровцами. Подвергся пыткам, но военной тайны не выдал, был заживо сожжён на костре.
Похоронен в посёлке Харку Харьюского района Эстонской ССР, затем в начале 50-х годов прах
Маланова Ольга Александровна, классный руководитель 5 Г класса
Мы ученики 5 Г класса активно участвует в мероприятиях, посвященных 70-летию победы. Мы хотим мира и для детей Украины, и для детей Йемена, Сирии и для всех детей России и всего мира. Этот проект пока наш очень маленький вклад за мир во всем мире!!!