Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

проспект Победы

Памятник Григорию Павловичу Кунавину

Мы не часто бываем в городе Каменск-Уральский, хотя там живут наши родственники. В один из приездов я совсем случайно побывала в школе № 60 и узнала об удивительном человеке Григории Кунавине, памятник которому стоит на перекрестке улицы Добролюбова и проспекта Победы. Меня очень заинтересовала история подвига совсем молодого солдата. Авторы этого памятника: В. Е. Егоров, скульптор, г. Екатеринбург; П.Я Безруков, Я. Д. Симонов, архитекторы, город Каменск-Уральский. Открытие состоялось в праздничный день 9 мая 1965 года. Этот памятник посвятили бессмертному подвигу ефрейтора Григория Павловича Кунавина, который он совершил 26 июля 1944 года в бою за освобождение польской деревни Герасимовичи (Харасимовичи). Григорий Павлович — родился в селе Байны Свердловской области. В 1931 году приехал на строительство железной дороги «Свердловск-Синарская» в город Каменск-Уральский. 9 ноября 1941 года Григорий добровольно ушёл на фронт . 25 июля 1944 года рота, в которой служил ефрейтор Кунавин, получила приказ овладеть опорным пунктом-деревней Герасимовичи в Польше. Рассвет, начался бой, но враг не сдавался. Шесть раз советские воины поднимались в атаку и теряли своих товарищей, так как с небольшой высоты постоянно обстреливал поле боя невидимый пулемёт. Молодой ефрейтор Кунавин принял решение самостоятельно доползти до вершины и уничтожить огневую точку врага. Приблизившись к вершине высоты, он потратил все свои патроны. Поняв, что другого выхода нет, он принял отчаянное решение: последним броском прикрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Подвиг ефрейтора вдохновил воинов. Рота поднялась в атаку. Деревня была освобождена. Такое даже представить сложно! А совершить такой поступок мог только очень сильный духом человек! Кунавин Григорий и ещё сорок солдат, его боевых товарищей, погибших в этом страшном бою, захоронены в селе Герасимовичи (Харасимовичи) в братской могиле на территории Польши. Они были такими молодыми ребятами и могли бы прожить очень счастливую интересную жизнь, но не случилось…Мы все обязаны хранить память о таких удивительных людях! В городе Каменске-Уральском имя Григория Кунавина носит и улица, которая подходит к железнодорожному вокзалу, а остановочный комплекс между памятником и улицей именуется «Имени Героя Советского Союза Григория Кунавина». На Свердловской железной дороге полустанок, в строительстве которого принимал участие Григорий Павлович, так же носит его имя. В 1965 году, в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, город принял решение «О присвоении школе № 60 имени Героя Советского Союза Григория Кунавина». И это не случайно! Эта школа вела большую поисковую работу. В 1967 году на фасаде школы установлена Памятная мемориальная доска.

Воложанина Ирина Сергеевна

Я учусь в школе №85 города Екатеринбурга в 7 "Б" классе. Мне 13 лет.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator