Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Ростовская область, Сальский район, поселок Манычстрой

Обелиск и Курган Бессмертия, сооруженные на Маныче

Седой Маныч. Много на своем веку видел он. На его берегах не раз разыгрывались кровавые сцены. Здесь скрещивали мечи в борьбе за независимость скифы и калмыки. Теперь только огромные курганы сторожат далекое прошлое. Но нынче и во веки веков не померкнет подвиг, совершенный на Маныче солдатами и офицерами 24-го пограничного полка. 8 дней и ночей шла битва на смерть у глинистых берегов реки. Победило мужество советских солдат, единой многонациональной семьи украинцев и белорусов, русских и молдаван. С того времени прошло 73 года. Но сальчане свято хранят память о тех, кто сложил голову за их город, за колосящиеся нивы. Обелиск и Курган Бессмертия, сооруженные на Маныче,- яркие тому свидетельства… Он установлен в память о воинах 24 погранполка. В боях за нашу Родину прошел трудный путь 24-й погранполк войск НКВД, охранявший до войны границу на реке Прут Молдавии, западнее города Бельцы. В жарких схватках в первые дни войны на границе, в тяжелых оборонительных боях 1941-1942 годов, в наступательных операциях 1943-1945 годов, участвуя в освобождении от фашистов Северного Кавказа, Ростовской области, Донбасса, правобережной Украины и Молдавии, полк снова с боями вышел на родные рубежи нашей Родины. На этом пути была жестокая битва на Маныче за Сальск и район в июле-августе 1942 г. Перед 24-м пограничным полком, который до этого обеспечивал и оборонял переправы на р.Дон у станицы Багаевской, Старочеркасска и Арпачин-Манычской, была поставлена задача занять оборону по рубежу Маныча в Сальском районе, не допустить прорыва противника в Сальск. Полку были приданы курсы переподготовки офицеров запаса станицы Пролетарской под командованием подполковника Пономарева, 1-й батальон войск НКВД. С ними полк занял и 25 июля 1942 года оборону, завязав 27 и 28 числа бои за станицу Пролетарскую, и удерживали рубеж обороны по реке Маныч до 31 июля, а границы Сальского района до 2 августа. Солдаты, сержанты и офицеры полка в этих боях проявили величайшее мужество, героизм, самопожертвование. Мы в боях на Маныче потеряли более 200 человек. Через 25 лет после битвы на Маныче был установлен первый памятник - Обелиск на Кургане Бессмертия. Солдат стоит в полный рост и смотрит на седой Маныч. Наверху сияет вечный огонь славы и пламенеет звезда. В 1977 году памятник был видоизменен и сегодня он представляет собой стену, на которой изображены фигуры бойцов, идущих в бой. Солдаты шли в бой, солдаты умирали во имя торжества труда и разума, света и добра. Мы должны свято хранить память о них! Пусть вечно живут в наших сердцах стихи М. Исаковского: Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись! Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись! Кто б ни был ты – рыбак, шахтер, Ученый иль пастух, - Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг, И для тебя, и для меня Он сделал всё, что смог: Себя в бою не пожалел, А Родину сберег!

Дроздова Анастасия Андреевна

Ученица МБОУСОШ № 6.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator