Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Республика Татарстан, Казань, поселок Дербышки, улица Липатова

Памятники поселка Дербышки

Ты мне верни, о память, эти дни! Холодные, голодные верни! Верни мне, память, сорок первый год, Дороги, эшелоны и завод, И жизнь мою под фронтовые ветры на 804 километре. Памятник жителям блокадного Ленинграда. История нашего поселка Дербышки напрямую связана с Ленинградом. Некоторые заводы, как например, Ленинградский Государственный оптико-механический завод, отправляли в тыл, чтобы там они продолжали работать. 13 июля 1941 года приказом НКВД было предложено эвакуировать ГОМЗ на площадку завода в Казани. Первый эшелон был отправлен из Ленинграда 21 июля 1941 года, в Дербышки их прибыло семь. Надо было как можно быстрее достроить завод и выпускать необходимые для фронта оптические приборы. Уже к январю 1942 года все прибывшие были обеспечены жильем, а завод, несмотря на трудности военного времени, с каждым годом увеличивал выпуск продукции. В поселке жил Николай Дмитриевич Липатов - Герой Советского Союза. Родился 19 мая 1916 года в деревне Тимошкино Высокогорского района Татарской АССР. Николай Липатов учился на курсах шофёров, работал грузчиком, позднее поступил на завод сборщиком-механиком. В 1942 году Николай Липатов ушёл на фронт, служил связистом. 13 августа 1944 года в боях за д. Грабув под Варшавой Николай Дмитриевич Липатов погиб, повторив подвиг Александра Матросова. В честь его героического поступка в 1961 году по просьбе красных следопытов школы № 22 Казани улица Станционная, где находился барак, в которой жила семья Липатовых, была переименована в улицу Липатова. В 1965 году в школе № 22 открылся музей «Родина», где имеется мемориальный уголок героя, а в 1983 году в поселке Дербышки был открыт памятник. Монумент павшим героям - памятник, посвященный жителям, ушедшим на войну и не вернувшимся, их имена высечены на постаменте памятника. Ежегодно 9 мая все жители поселка от мала до велика приходят сюда, возлагают цветы и венки в честь павших героев. Памятник первым комсомольцам на Комсомольской площади был установлен на средства комсомольцев поселка, посвящен героям-комсомольцам, которые ушли на фронт, трудились в тылу. Жители поселка не забывают и чтут память героев войны, которые ковали Победу на фронте и в тылу за свободу, за мир во всем мире.

Маликова Элина Руслановна

ученица 9А класса средней школы № 22 г. Казани


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator