Память… это не только то, чем обладает каждый из нас, живущих на Земле. Есть еще память народная, которая хранит в себе, что было и два дня, и два года, и два века, и два тысячелетия назад.
Чтобы сохранить навечно память о событиях, людях, человечество и придумало памятники, в которых заложено давно минувшее.
Наш городок Инсар, что расположен в Республике Мордовия, возник как крепость на границе Русского государства в 1647 году. Правда, стрельцам тогда не пришлось повоевать с кочевниками, и крепостица через десяток лет, утратив свое прямое назначение – защищать, превратилась в обычный городок того времени. Но события всех времён в полной мере коснулись и Инсара. Не обошла его стороной и война 1941−1945 годов. Нет, боевых действий здесь не было, зато на фронт ушло тогда не одна сотня горожан, большинство из которых не вернулись домой после победы, со дня которой прошло вот уже 70 лет.
За это время сменилось не одно поколение инсарцев, и, конечно, мало теперь кто помнит и знает о них. Память о сыновьях, мужьях, дедах, убитых на войне, ещё теплится среди родственников, а остальным про них говорят фамилии, что отлиты на плитах, висящих на памятнике в Мемориале.
Нам, ещё совсем юным, кажется, что Мемориал павшим в Инсаре стоит вечно. Но это далеко не так. Как мне рассказывал Вячеслав Васильевич, мой педагог по фотоделу, в то время, когда он был в нашем возрасте, никакого памятника в городе не было, и мало кто их вспоминал; если в семье свечку зажгут да поплачут. А вот когда, по его словам, в Москве был сооружён памятник Неизвестному солдату у Кремлёвской стены, где Вечный огонь зажег Генеральный секретарь ЦК КПСС
Аляев Дмитрий Олегович
Ученик 5 класса МБОУ "Инсарская СОШ №1", Республика Мордовия