Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

улица Сухова

Улица Сухова, г. Выборг

Я живу в городе Выборге. Наш город носит почетное звание «Город воинской славы». Многие улицы города названы в честь героев-освободителей, сражавшихся за свободу нашей Родины. Я живу на улице Сухова. Василий Семёнович Сухов родился в 1925 году на хуторе Суетово в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. После окончания школы жил в Сольцах и работал с отцом Семёном Фёдоровичем в совхозе «Победа». 14 июля 1941 года город был оккупирован немцами, семья Суховых не успела эвакуироваться. Летом 1943 года Василий Сухов, его младший брат Иван и друг Владимир Дуплев угнали немецкий тягач и попытались добраться на нём до партизанского отряда. Однако гитлеровцы организовали преследование, и машину пришлось бросить на окраине леса. Оторвавшись от погони, вскоре они встретились с партизанами 5-й партизанской бригады и были зачислены в партизанский отряд. Семнадцатилетний Василий стал подрывником, пятнадцатилетний Иван — разведчиком. Братья участвовали в засадах и подрывах, в разгромах вражеских гарнизонов, в том числе и в ночном налете на немецкий гарнизон в деревне Дубец под Сольцами. После освобождения Солецкого района войсками Ленинградского и Волховского фронтов 5-я бригада была расформирована, и Василий Сухов был направлен действующую армию. В начале июня 1944 года 72-я дивизия вела наступление на Карельском перешейке. Комсорг стрелковой роты 14-го стрелкового полка В. С. Сухов увлёк за собой бойцов и прорвал оборону противника. За проявленное мужество его наградили орденом Славы III степени. В июне 1944 года в бою за узловую станцию Тали рядовой Сухов заменил погибшего командира роты. Двое суток 45 солдат под командованием комсорга удерживали станцию и отразили 5 контратак противника. В бою он был несколько раз ранен, но покинуть расположение роты отказался. Вынося из боя тяжелораненого нового командира роты старшего лейтенанта Полякова, Сухов был ранен осколком мины в ногу. Истекающего кровью, его отправили в госпиталь, где он скончался 24 июня 1944 года. Похоронен на станции Перк-Ярви (ныне посёлок Кирилловское) Выборгского района Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Карельского перешейка, Сухову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Бирюкова Любовь Николаевна

Я учусь во 2 классе МБОУ "Гимназия № 11" г. Выборга. Мои родственники приехали в Выборг сразу после войны. И вот уже 4 поколения живут, работают и учатся в этом прекрасном городе.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator