Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Тюменская область, Уватский район, село Красный Яр, улица Григория Кошкарова

Памятник Герою Советского Союза Кошкарову Григорию Никифоровичу

Григорий Никифорович Кошкаров родился в д. Заимка Сергеевского сельсовета Уватского района 15 февраля 1924 года. Гриша учился в Новосельской школе, которая была переведена в село Красный Яр, ныне, которая названа в его честь. Одна из одноклассниц Гриши, Неонила Семеновна Медведева, вспоминала: «Внешне Гриша отличался от нас, тем, что у него были пиджак, сапоги и к тому же он имел велосипед, которым охотно делился с ребятишками. Он умел хорошо плавать. Весной и осенью речка Боровая разливалась так, что без лодки было не обойтись, чтобы попасть в школу. Очень часто случалось, что на нужном берегу лодки не оказывалось, и кому – то из ребят по холодной воде приходилось переплывать за ней. Среди таких отважных пловцов был и Гриша». Весной 1941 года Григорий окончил 9 класс, но мирная жизнь была прервана войной. Среди тысяч юношей – добровольцев, желавших отправиться на фронт, был и Григорий. 30 июля 1941 года он отправляется на ускоренные курсы подготовки командиров орудий в Томской артиллерийское училище. В феврале 1942 года Григорий заканчивает их и отправляется на фронт. Особенно тяжелыми для Григория оказались бои 10 июля. Во второй половине дня противник предпринял наиболее яростную атаку, ему удалось прорваться через передний крой стрелковых войск и вплотную подойти к позиции батареи. Один за одним выходили из строя артиллеристы. Кошкаров, увидев, что полегли все воины у ближайшего орудия, бросился туда. Григорию – он по неволе стал подносчиком, заряжающим и наводчиком в одном лице – потребовалось всего несколько выстрелов, чтобы запылали два вражеских танка… И гитлеровцы отошли. Но вот в небе появилась группа немецких бомбардировщиков. На позиции наших войск посыпались бомбы. Одна из них разорвалась недалеко от Григория Кошкарова. Девятнадцатилетний командир пал смертью героя 10 июля 1943 года, но враг был остановлен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенанту Кошкарову Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Память о лейтенанте Кошкарове жива.

Кузнецова Дарья Владимировна

В нашей школе существует волонтерский отряд. С 2008 года на базе МАОУ «Красноярская СОШ им. Г.Н. Кошкарова» было создано волонтерское движение «Лидер» с целью воспитания сознательного и ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих; формирования полезных навыков и привычек, формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни и сделать жизнь окружающих светлее и ярче. Руководителем движения является Кузнецова Дарья Владимировна.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator