Мемориальная доска АДРЕС: город Бугульма, улица Оршанская, 61
На здании МОБУ «СОШ № 16» (город Бугульма, улица Оршанская, 61) установлена мемориальная доска. Она содержит надпись: «В этом здании с июля 1941 года по сентябрь 1945 года размещался эвакуационный госпиталь № 2784». Материал: серый мрамор. Размеры 60 X 50 см.
Лукьянов Леонид Юрьевич
Коллектив МБОУ Лицея №2
ОТДЕЛЕНИЕ ЭВАКОГОСПИТАЛЯ №2784
В июле 1941 года в Бугульме был организован госпиталь на 600 коек. Который размещался в трех зданиях. В них сейчас находятся школы № 1 и 65, интернат слабослышащих детей. Коллектив его, руководимый майором медслужбы И. И. Лапшиным, принимал санитарные поезда из московского эвакоприемника и Сталинграда. Почти весь автомобильный парк Бугульмы был отправлен на фронт, поэтому раненых с вокзала перевозили гужевым транспортом. Медперсоналу госпиталя охотно выделяли подводы отделения «Заготзерно» и крупозавод.
Приходилось собирать у населения койки, столы, стулья. Нормальные условия были только в железнодорожной школе, где имелись электричество, водопровод, сад для выздоравливающих. В двух других отделениях ничего этого не было.
«Работа»… За этим привычным для всех словом стоят боль и кровь раненых, бессоные ночи врачей и медсестер, которве делали все, что бы спасти солдат, казалось бы, даже в безнадежных ситуациях. За время существования госпиталя в нем находились на излечении свыше 7 800 раненных и больных, 70 процентов из которых руки военных медиков сумели не только вылечить, но и поставить в строй.
Война без жертв не бывает. На бугульминском кладбища об этом напоминают мраморные плиты с высеченными фамилиями. Их 42 – ровно столько, сколько скончалось от ран в Бугульминском госпитале в суровые годы испытаний. Военные медики сделали все, что было в их силах, и даже сверх того, но жестокий Молох войны был неумолим… Стиснув зубы, хирурги стояли у операционных столов, они работали, чтобы было меньше таких мраморных плит; работали, а по существу – совершали подвиги.
Особенно трудно было в дни приема санитарных поездов. Приходили они из эвакопункта, из Москвы, а во время Сталинградской битвы – прямо с фронта. Разгружать их помогало городское население, в основном – женщины. Только персоналу госпиталя, а в нем было по штату 20 врачей и 60 медицинских сестер, с такой работой, конечно, не справиться. С вокзала раненых перевозили в госпиталь на подводах. Мест не хвотало, приходилось устраивать людей на столах, сдвигать тумбочки. Ухаживать за ранеными также помогали жительницы Бугульмы и эвакуированные женщины.
Закрылся госпиталь в сентябре 1945 года. Трофимова Яна, 1 класс Б,
МБОУ СОШ № 1, г. Бугульма.
Мударисова Гульшат Ильясовна
Учитель начальных классов.
памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.