Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

набережная Комарова

Стела "Персей"

У Белого моря, в таежной глуши Раскинулся маленький город. Из бруса дома, деревянны мостки, Мой город, ты очень мне дорог. Где волны речные, уставши от бега, Встречаются с пенной морскою водой, Раскинулся город с названьем Онега Рядами проспектов, домов чередой. («Мой город» Е.Некрасова) Прогуливаясь по набережной реки Онеги, можно увидеть прекрасную стелу «Персей». На возвышенном берегу, 21 июля 1979 г. в г.Онега на месте закладки судна «Персей» была торжественно воздвигнута устремившаяся ввысь четырехгранная, одиннадцатиметровая стела. «Персей» был для науки предназначен, Смешала планы все война, У полуострова Рыбачий Погиб он в огненных волнах. Корабль ушел дорогой чести, Летели бомбы. Сорок первый год… И с той поры он с нами вместе Плывет под синевою беломорских вод. Он завещает: каждый миг За всех погибших жадно жить, Для счастья двери все открыть, Ведь жизнь одна, не повторить. На майском солнечном ветру Со стелы смотрит, словно птица, И в день Победный поутру Он снова Родиной гордится. (У памятника «Персею» Л.Божко) В Онеге было построено первое советское гидрографическое экспедиционное судно «Персей», приспособленное к плаванию во льдах. 19 августа 1923 года судно «Персей» вышло в свой первый научный рейс. Под флагом «Персея» в 1823 – 1940 годах выполнено 84 рейса в Белое, Баренцево, Карское и другие моря. Рейсы «Персея» стали школой для многих известных ученых-океанологов. Через исследования северных морей бассейна Северного Ледовитого океана «Персеем» советская наука перешла к исследованию всего Мирового океана. В 1941 году "Персей" из научного превратился в транспортное судно. Почти месяц он доставлял грузы в Мурманск. Это было нелегкое дело, ведь на Баренцевом море вели охоту вражеские подлодки и самолеты. Во время Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года «Персей», был атакован фашистскими бомбардировщиками и затонул в Мотовской губе Кольского полуострова. Его отбуксировали к берегу. Остав корабля стал основой пирса. И вымпел гордый пусть «Персея» — Рой звезд и неба синева — Над всем полярным морем реет Сегодня, завтра и всегда…

Валекжанина Оксана Александровна

Учащаяся 8 класса и классный руководитель


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator