Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Красногвардейская улица

Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Большая Речка

После Великой Отечественной войны памятника в селе Большая Речка не было. В 60-е годы по инициативе председателя сельского Совета Жилина Александра Максимовича, а также одного из приезжих жителей села Коваль*, началось строительство памятника. Проектировал памятник Метелкин Владимир Никифорович. По его проекту памятник представлял собой стеллу, которая находится на постаменте. Будучи прорабом на Большереченском рыбоводном заводе, под его руководством соорудили из дерева опалубку к будущему памятнику высотой примерно 7-8 метров. Выбрали место в центре села. Это была большая поляна недалеко от реки, облюбованная местной ребятней для футбола. Поляну выровняли бульдозером, недалеко от проектируемого места памятника выкопали колодец, чтобы брать воду для раствора. После началось строительство памятника. В свободное время, вечерами и в выходные дни, силами жителей села заливали фундамент для памятника, постамент, а также стелу. Летом 1964 года основные работы закончились. В течение года памятнику был предан надлежащий вид: сверху была установлена красная звезда, на фронтальной части постамента была прикреплена мемориальная доска со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто.» 9 мая 1965 год в день 20-летия Победы прошел первый торжественный митинг и открытие памятника. С этого дня майские митинги у памятника стали традицией села. Огораживание памятника началось сразу после его открытия с 1965г. На протяжении трех лет, старшеклассники занимались огораживанием территории будущего парка. Ученики 5-7 классов садили деревья. К 25-летию Великой Победы была посажена аллея героев. В таком виде памятник простоял почти 15 лет. В 1982 году председателем сельсовета был назначен Ярец Вениамин Лукич. По его инициативе был куплен новый памятник. Он представляет собой скульптуру воина с автоматом на плече, высотой 2 метра, стоящий на постаменте. Скульптура и постамент окрашены в серебристо-серый цвет. На постаменте с фронтальной стороны расположены четыре мраморные доски с фамилиями погибших односельчан. Чуть ниже на мемориальной, мраморной доске текст: ”Никто не забыт ничто не забыто.” Наш памятник по праву можно считать народным, ведь именно силами односельчан он был построен, неоднократно дорабатывался и восстанавливался. Силами сельской администрации и школьников поддерживается надлежащий вид памятника.

Учитель истории Ильков Владимир Ильич

Данная работа проведена силами учащихся школы.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator