Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

улица Притомская Набережная

Памятник кузбассовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в г. Кемерове

Оглянись на предков наших, На героев прошлых дней, Вспоминай их добрым словом- Слава им, борцам суровым! Слава нашей стороне! Памятник кузбассовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в г. Кемерове В 1970 году, к 25-летию со Дня Победы, в Кемерове, там, где одна из красивейших улиц города, Весенняя, выходит на высокий берег Томи, был торжественно открыт монумент в память кузбассовцев, павших в борьбе за Родину в 1941-1945 годах (авторы А. Щербаков, Н. Ковальчук). У его подножия день и ночь горит Вечный огонь. К обелиску ведёт Аллея Героев, каждое дерево которой высажено нашими земляками-Героями Советского Союза. И круглый год играют здесь дети, звучит их смех - символ мирной жизни, на защиту которой вместе со всем народом встали наши земляки. Как только радио донесло весть о нападении на нашу Родину, всюду - прямо в цехах, кинотеатрах, в парках культуры и отдыха - состоялись митинги, на которых трудящиеся Кузбасса поклялись сделать всё возможное для разгрома фашистов. Тысячи кузбассовцев подали заявления в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Первыми, как всегда, шли коммунисты и комсомольцы. Партийные организации Кузбасса отправили в годы войны в действующую армию 16 тысяч коммунистов. В августе 1941 года в Сибири началось формирование 12-ти стрелковых и 4 кавалерийский дивизий. В Кузбассе формировалась 376-я стрелковая дивизия. Её костяк составили рабочие шахт и заводов. Так 1248-й стрелковый полк был сформирован в основном химиков и горняков Кемерова, 1250-й стрелковый полк из шахтёров Прокопьевска, 1252-й из металлургов и горняков Новокузнецка. В декабре 1941 года дивизия вошла в состав 52-й армии Волховского фронта и в 1942 году вела ожесточённые бои под Чудово, в районе Мясного бора и девятимесячные бои на Славянском направлении. В 1943 году дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, а затем освобождении Пскова и Риги. Имена многих кузбассовцев навечно занесены в списки участников обороны Ленинграда. Высокую оценку боевым действиям дивизии дал Маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Родина высоко оценила массовый героизм воинов-сибиряков. Только в рядах 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев орденами и медалями было награждено более 8 тысяч воинов. 153 кузбассовца были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Однако победа далась дорогой ценой. Тысячи кузбассовцев не вернулись с полей сражений. Вот почему у памятника на набережной Томи горит Вечный Огонь, зимой и летом лежат гирлянды живых цветов.

(кл. руководитель 7«А» Кострова Ольга Семеновна), ГСУВУ «Кемеровская специальная общеобразовательная школа имени народного учителя СССР Э.Г. Фельде»

ГСУВУ «Кемеровская специальная общеобразовательная школа имени народного учителя СССР Э.Г. Фельде»


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator