Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Советская улица

Мемориал Победы город Белово Кемеровской области

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила глубокий след в истории нашей страны и нашего города. 19540 беловчан ушли на фронт с оружием в руках защищать Родину. 6221 из них не вернулся, пал смертью храбрых на полях сражений. Около восьми тысяч награждены (многие посмертно) боевыми орденами и медалями СССР за героические подвиги. Восемнадцать наших земляков стали Героями Советского Союза, (из них шестеро – посмертно). Георгий Иванович Кузнецов стал полным кавалером ордена солдатской Славы. Память обо всех участниках и героях войны увековечена в мемориале, построенном на центральной площади города. Первоначально он задумывался как памятник всем героям революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Был объявлен конкурс проектов и победу в нём одержал проект, представленный беловским художником - скульптором Николаем Яковлевичем Козленко. Он представлял собой стелу прямоугольного сечения высотой 10 метров. На фоне стрелы - знамени юноша и девушка с красным флагом в руках как бы рвутся вперед, к будущему, стремясь продолжить эстафету своих дедов и отцов, людей предшествующих поколений. На стеле надпись «Мы наш, мы новый мир построим…». 6 ноября 1967 года состоялся городской митинг, посвящённый открытию памятника. В 1995 году к 50-летию Победы рядом с памятником был сооружён мемориал. По его периметру на плитах фамилии беловчан, погибших в Великой Отечественной войне и горельефы беловчан – Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы Г.И.Кузнецова. По праздничным датам внутри мемориала зажигается вечный огонь. Мемориал одновременно служит и трибуной при проведении праздничных мероприятий: митингов, демонстраций. Среди фамилий беловчан, погибших в Великой Отечественной войне, есть и фамилия моего прадедушки - Подсевалова Григория Андреевича. Мой прадедушка не дошел до конца войны. Он умер 2 мая 1944 года в госпитале. Захоронен в Одесской области в поселке Первомайский. В наградном листе прадедушки было написано, что младший лейтенант Подсевалов один из лучших пилотов 154-й отдельной авиационной эскадрильи. Дисциплинированный и исполнительный офицер. Отлично владеет вождением вверенного ему самолета. Летает днем и ночью в сложных погодных условиях. Он сделал 200 вылетов по специальному заданию. Летает без летных происшествий и потерь. Все боевые задания выполняет отлично. За отличное выполнение заданий командования и проявленную при этом мужество и отвагу удостоен правительственной награды - ордена Красная Звезда. Так же мой прадедушка был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красного знамени и медалью за боевые заслуги. В моей памяти, в памяти моих земляков - беловчан, в памяти российского народа навсегда останется подвиг солдат, с честью прошедших испытания Великой Отечественной, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Спасибо деду за Победу!

Чернова Полина Евгеньевна

Чернова Полина, ученица 3"А" класса средней школы № 32 города Белово, Кемеровской области.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator