В Сибири не было войны,
Но бесконечны списки павших.
Памятник – от слова память, как узелок на будущее, что бы ни забыли, чтобы помнили. Памятники возвращают нас в прошлое, не дают забывать знаменательные и трагические события в истории страны. Совсем скоро наша страна будет отмечать важную дату – 70-летие Великой победы – победы над фашизмом. Мы родились, когда от войны осталось только эхо и о войне напоминают только памятники героям, об одном таком памятном знаке, а именно мемориальной доске посвященной формированию 308 стрелковой дивизии я и хочу рассказать Вам.
Среди множества памятников города Омска эта мемориальная доска имеет особое для меня значение, ведь большинство людей знает Омск как город трудовой славы, который внёс достойный вклад в победу, но не многие помнят, что омичи принимали участие в самых кровопролитных боях Великой Отечественной войны. Среди них и мой прадедушка Сошкин Иван Денисович.
Мемориальная доска воинам 308-ой стрелковой дивизии появилась на здании омского ипподрома 3-го мая 2014 года. Именно в этот день на территории омского ипподрома, в далеком 1942 году, бойцы прославленной дивизии приняли военную присягу, и под командованием Леонтия Николаевича Гуртьева ушли на фронт. Боевое крещение войны 308-ой стрелковой дивизии приняли под Сталинградом, у совхоза Котлубань, в самом Сталинграде обороняли завод «Баррикад». В жестоких схватках личный состав дивизии отразил 117 атак пехоты и танков противника. «В самые тяжелые минуты, когда казалось, что уже нет выхода, мы все брали свои автоматы и были готовы драться до конца, ни у кого и в мыслях не было, что отсюда можно уйти», – так вспоминал об этих днях
учитель истории: Иванова Ольга Николаевна
Школьный музей боевой славы им.