Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Осташковская улица

Памятник работникам Опытного завода «ИРЕА»

На окраине Москвы на берегу р. Яуза находится опытно-экспериментальный завод по производству химических реактивов ИРЕА. История завода началась еще до войны и всегда так или иначе была связана с оборонной промышленностью. Неудивительно, что в годы Великой Отечественной войны деятельность ИРЕА имела огромное значение для армии. Здесь разрабатывали и внедряли в производство методики получения зажигательных смесей, препараты для изготовления аэрофотопленки, индикаторы определения отравляющих веществ, фармацевтические препараты и много других продуктов химической промышленности, жизненно необходимых фронту. В первые же дни войны рядовыми солдатами на фронт ушли работники завода. Не все смогли вернуться домой, многие погибли в самом начале Великой Отечественной. Их имена увековечены на плитах у подножия памятника на территории завода. “Никто не забыт-ничто не забыто” написано на белой плите. Рядом с надписью - схематичный профиль солдата, выполненный из бронзовой проволоки, и лавровая ветвь- символ славы. Солдаты не вернулись домой, но слава об их подвиге будет передаваться из поколения в поколение, как память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над своей Родиной, за свой город, за любимый завод… За счастье будущих поколений, с которыми не суждено было встретиться солдатам, оставшимся на полях войны 1941-1945 года.

Чуйкина Ольга Сергеевна

ученики 8 класса ГБОУ СОШ №1955-СП2


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator