Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный
14170
Россия, Иркутская область, Нижнеилимский район
Памятная стела воинам посёлка Шестаково Иркутской области Нижнеилимского района
В маленьком посёлке Нижнеилимского района Иркутской области спустя 65 лет со дня Победы появился мемориал воинам и тыловикам Великой Отечественной войны.
В 2008 году ученики, тогда шестиклассники, средней школы п. Шестаково с руководителем Аврамчик Л. Е. приняли участие в конкурсе «Сто классных проектов» и выиграли грант на строительство в своём посёлке мемориала. Ребята возводили памятную стелу «с нуля». Сами мешали раствор, носили кирпичи и забивали железные штыри, на которых держится монумент. О своих рекордах школьники писали: «Выкопали из земли две большие кучи камней, принесли сто кирпичей, десять вёдер старых опилок и шлака, рассадили около сотни цветов». На фотографиях из школьного альбома -годичный период возведения мемориала: заросшая травой площадка, свежевскопанные клумбы, деревянный постамент для будущей стелы – и черная плита, вокруг которой восемь школьников с руководителем.
Помогали местные жители и мастера, которым заказали изготовить памятник. Автор высеченных на стеле строк – Александр Кузнецов, школьный учитель, писатель и поэт из г. Железногорска.
Школьники подарили мемориал своим землякам-шестаковцам ко Дню пожилого человека. В посёлке, где живут труженики тыла, ветераны труда, где в то время жил один-единственный ветеран войны, это был праздник.
Около памятной стелы ежегодно проходят митинги в часть Дня Победы, возлагаются венки и цветы к подножию, высаживаются в клумбы цветы.
Аврамчик Лариса Евгеньевна
В 2008 году ученики, тогда шестиклассники, средней школы п. Шестаково с руководителем Аврамчик Л. Е. приняли участие в конкурсе «Сто классных проектов» и выиграли грант на строительство в своём посёлке мемориала. Ребята возводили памятную стелу «с нуля». Сами мешали раствор, носили кирпичи и забивали железные штыри, на которых держится монумент. О своих рекордах школьники писали: «Выкопали из земли две большие кучи камней, принесли сто кирпичей, десять вёдер старых опилок и шлака, рассадили около сотни цветов».
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.