Кунгурцев Евгений Максимович – дважды Герой Советского Союза.
Родился 3 октября 1921 г. в г. Ижевске в семье рабочего. Отец Евгения, Максим Афанасьевич, работал на оружейном заводе, подрабатывал сапожником. Мама, Александра Михайловна, занималась хозяйством. В семье Кунгурцевых было восемь детей. Евгений с удовольствием перенимал интересы старших братьев: рыбачил, бегал на лыжах, играл на мандолине, ходил в фотокружок. Страсть к небу у будущего летчика оттуда же – его брат Александр поступил в Ижевский аэроклуб, и уже осенью Женя перешел из фото-кружка в кружок юных авиамоделистов. Здание школы № 22, где учился Женя, на улице Красногеройской, сейчас занимает Ижевский медколледж. В старших классах его увлечение авиацией приняло вполне конкретные формы: Женя решил стать летчиком. Правда, боялся, что из-за маленького роста его могут не взять в летную школу, а потому начал тренироваться – занимался гимнастикой, играл в футбол, плавал.
Весной 1939 года Евгений закончил 8 классов и поступил в Воткинский индустриальный техникум. В этом же году его приняли в аэроклуб, а потом по комсомольской путевке он был направлен в Балашовскую военную школу, где готовили летчиков. После того, как началась Великая Отечественная война, занятия в школе пошли в ускоренном темпе. Кунгурцев был одним из тех, кто не мог дождаться выпуска – так сильно рвался на фронт. Сразу после начала войны он подал рапорт, где написал: «Прошу послать меня на фронт бить фашистскую нечисть, помочь вышвырнуть ее за пределы Родины», но ему пришлось ждать окончания учебы. Только через полтора года, в декабре 1942-го, Евгения отправили на войну. Знания, полученные в фотокружке, пригодились на фронте.
Свой первый боевой вылет Евгений Кунгурцев совершил в феврале 1943 года на Ленинградском фронте. Его отметили, и уже после четвертого вылета наш земляк получил свою первую правительственную награду – орден Красной Звезды. Евгений Кунгурцев летал на штурмовике «Ил-2» – одной из лучших боевых машин Великой Отечественной войны, которую фашисты называли «черной смертью». Обучался он быстро, постигая секреты мастерства штурмовиков, и детально анализируя все свои промахи после окончания полета. Евгений Кунгурцев летал на разведку, фотографировал расположение немецких войск, причем ему удавалось добывать ценнейшие оперативные данные. Он мог пройти над целью ровно, на постоянной скорости, чтобы сделать хорошие снимки. При этом плохая погода не была для него помехой, наоборот – низкие тучи маскировали его, позволяя неожиданно возникнуть в небе над объектом съемки и быстро улететь. Самое интересное, что после войны, когда Кунгурцев учился в Военно-воздушной академии, курсантов там обучали по его же собственным снимкам.
И все-таки на первом месте для Кунгурцева были боевые вылеты. О нем пишут как о штурмовике, обладающем своим особым почерком. Коньком Евгения был так называемый бреющий полет на предельно малой высоте, идеальный для внезапного нападения. Однажды четверка «Илов», в которую входил Кунгурцев, полетела бомбить гитлеровцев в районе станции Мга, под Ленинградом. Выполнив задание, они собирались возвращаться, как вдруг заметили на путях эшелон, подготовленный к отправке. Станция была окружена плотным кольцом зенитных батарей и пулеметов, а потому Евгений принял решение прорываться к эшелону на низком бреющем полете, чтобы, застав врага врасплох, выиграть несколько минут для удара. И этот план сработал – уничтожение эшелона на некоторое время вывело из строя важнейшую для немцев магистраль.
В марте 1945-го наши войска сражались в Восточной Пруссии, и однажды Кунгурцев не вернулся с задания. Те, кто был вместе с ним, доложили командованию, что самолет ижевчанина потерял управление и упал в самую гущу вражеских войск. В то, что он сумел выжить, никто не верил, а потому однополчане почтили память Кунгурцева и, по традиции, поклялись отомстить за него. Но через месяц он внезапно вернулся. При паде-нии Кунгурцеву удалось выжить. Немцы вытащили его, израненного, из кабины самолета и повели на допрос. Никакие побои не заставили Кунгурцева ответить на вопросы фашистов, и, в конце концов, его вместе с другими военнопленными отправили в лагерь под Кенигсбергом. Из лагеря Евгению вместе с несколькими десятками товарищей удалось сбежать. Они пробирались по вражеской территории на восток 22 дня, пока не добрались до своих. Евгению удалось добыть в плену важные сведения, связанные с расположением вражеских войск.
С февраля 1943-го по май 1945 года наш земляк совершил 210 боевых вылетов. Лично уничтожил 10 танков, 108 автомашин, 46 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 26 артиллерийских орудий и 24 миномета, взорвал 5 складов с боеприпасами. Сбил 1 самолет в воздушном бою лично, и еще 6 – в группе с товарищами. Уничтожил или повредил 43 самолета на аэродромах. Истребил до 700 солдат и офицеров врага. 34 раза вылетал для фотографирования местности, занятой противником.
В апреле 1945 г. ему дали вторую «Золотую Звезду». Евгению Кунгурцеву было 24 года, когда он стал дважды Героем. До него в стране этой чести удостаивались всего со-рок человек. По традиции, всем, кто дважды получил это высокое звание, при жизни устанавливали памятники. Бронзовый бюст Кунгурцева установили в Ижевске в 1951 году. Изначально он стоял в сквере у Александро-Невского собора. Позже бюст перенесли на Карлутскую площадь.

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова
17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова
17786

Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище
17788

Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород
16233

Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13
16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна
15081

Аллея Славы
Парк имени Гагарина
14745

Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова
14727

Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище
14194

Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица
14151

Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный
14170

Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза
14109
площадь имени 50-летия Октября
Бюст дважды Героя Советского Союза Кунгурцева Е. М. в г. Ижевске
памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
searchbox
loadingIndicator