Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Самара, Заводское шоссе, 68

Мемориальная доска Героя Советского Союза Козлова Николая Андреевича

Наша школа носит имя Героя Советского Союза Козлова Николая Андреевича. В школе имеется мемориальная доска и небольшая коллекция документов, часть, которых предоставлена матерью и сестрой Героя, которые проживали в городе Куйбышеве (ныне Самара), над которыми шефствовали учащиеся школы начиная с далеких пятидесятых годов. Козлов Николай Андреевич родился 12 октября 1916 года в посёлке Русский Акташ Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Альметьевского района Татарстана) в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. В 1937 году призван в РККА. В том же году направлен в Тамбовское военное артиллерийско-техническое училище. Обучение не закончил, так как в декабре 1939 года ушёл добровольцем на Советско-финскую войну. Окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. Получил боевое ранение, после которого снова встал в строй. С окончанием вооружённого конфликта с Финляндией в 1940 году был демобилизован. Проживал в Угличе (Ярославская область), где работал счетоводом в леспромхозе, техником-строителем. Участвовал в боевых действиях с первых часов войны, сначала на Северо-Западном, затем на Ленинградском фронте. К осени 1941 года фронт откатился к подступам Ленинграда, в том числе 125-я стрелковая дивизия 55-й армии. 1 сентября 1941 года помощник начальника штаба 749-го стрелкового полка лейтенант Н. А. Козлов командовал ротой, уничтожившей в районе деревни Хаболово Кингисеппского района до 40 человек противника и доставившей ценные разведывательные данные. После этого Н. А. Козлов был назначен командиром батальона. В октябре — декабре 1941 года его батальон сражался в районе города Колпино. В одном из боёв лейтенант Козлов лично уничтожил из ручного пулемёта более трёх десятков гитлеровцев, а всего его рота за эти три месяца — свыше 300 солдат и офицеров противника. Лейтенант Козлов получил 19 ранений, в том числе одно тяжёлое, в результате чего лишился на правой руке трёх пальцев. Тем не менее, Н. А. Козлов настоял, вопреки мнению медицинской комиссии, на своём и вернулся на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм в лейтенанту Н. А. Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 629). В 1942 году вступил в ряды ВКП(б). В 1943 году его полк воевал в составе 224-й стрелковой дивизии, участвуя в боях по расширению прорыва блокады Ленинграда, в Мгинской операции. 10 октября 1943 года заместитель командира 185-го стрелкового полка майор Н. А. Козлов получил в бою тяжёлое ранение, от которого скончался через несколько часов в 44-м отдельном медсанбате 224-й стрелковой дивизии. Похоронен в Ленинграде на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры (ныне Казачье кладбище)

Гнутова О.А.

Маленькая команда неравнодушных ребят


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator