Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Курская область, Дмитриевский район, село Арбузово

Братская могила воинов, погибших в 1943 году при освобождении д. Арбузово Дмитриевского района Курской области

Находится в 18 км от райцентра г. Дмитриева. Захоронения сделаны в 1943 году. Перезахоронения – в 1952 г. Из д. Чёрная Грязь, д. Брёховка. Вид захоронения - Братская могила. Размер захоронения 4,5х4,5м, ограда металлическая. Всего захоронено 69 человек. Неизвестных нет. Краткое описание памятника. Скульптура «Солдат с автоматом». Высота 2 м 50 см. Установлен на постаменте 2 м 15 см. Окрашен серебристой краской. Надгробие из бетона высотой 0, 35 м. Размер 1,5х2,5 м. Сооружён в 1967 году. Автор Антоненко В. С. Из газеты "Дмитриевский вестник" После безуспешных попыток овладеть Дмитриевом к исходу 24 февраля 132-я стрелковая дивизия 13-й армии, прошедшая с боями всю Курскую область с востока на запад, участвовавшая в освобождении города Курска, была выведена во второй эшелон для пополнения. А накануне, с утра 23 февраля, в район сёл Снижа, Ново-Першино, Романовка стали прибывать военные части 65-й армии и 2-й танковой армии с приданными ей 6-й и 194-й стрелковыми дивизиями. Они были переброшены из-под Сталинграда по железной дороге до Ельца, а оттуда почти 300-километровым изнурительным пешим маршем через Золотухино и Фатеж к Дмитриеву. Колонны растянулись на многие десятки километров, их нещадно бомбила вражеская авиация. Из 400 танков в первые дни прибыли лишь 182, отстали обозы с боеприпасами, однако по приказу командования только образованного Центрального фронта части с марша вступили в бой с врагом. Уже 23 февраля 194-я стрелковая дивизия при поддержке 109 танковой бригады выдвинулись на рубеж Киликино-Полозовка-Пальцево. Заняв в тот же день село Пальцево, танки, минуя овраг и непроходимое для них болото, стали выполнять обходной маневр, а пехотинцы 460-го стрелкового полка, прижатые к земле очень плотным огнём, были вынуждены окопаться в снегу на подступах к Полозовке и Кирпиловке. Танки же попали под сильную бомбёжку, но заняли посёлок Первомайский и станцию Дерюгино. В село Дерюгино смогли пробиться лишь 7 тяжёлых танков «КВ» с пехотинцами на броне. Встретив сильный огонь вражеской артиллерии, они были вынуждены отойти. В тот же день, 23 февраля, 37-я гвардейская стрелковая дивизия обошла укрепления противника с востока и направила свой удар на рубеж Богословка – Гладкое – Кошкино. 60-я стрелковая дивизия захватила станцию и село Арбузово, где в неё влилась подошедшая через сёла Берёза и Харасея 2-я Курская партизанская бригада. А 11-й танковый корпус, переправившись через Свапу в районе Рогозны, с боем занял деревню Злыдино. Расширяя плацдарм на правом берегу Свапы, была занята часть села Старый Город. Погибших в этих боях хоронили в с. Арбузово. Их оказалось 215 человек.

Тулиёв Виталий Ильич

Школа шефствует над захоронением с 2015 года, ребята из школьного волонтёрского отряда привели в порядок памятник и территорию вокруг. 8 мая восьмиклассниками у Браткой могилы проведён митинг Памяти с участие местных жителей.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator