Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Тверская область, Оленинский район, село Молодой Туд

Мемориал "Вечная слава Героям" в селе Молодой Туд

Одним из самых значительных мемориалов Великой Отечественной войны на территории Тверской области считается Обелиск и Братская могила, расположенные в селе Молодой Туд на возвышенности рядом с рекой Тудовка. Два раза – в феврале и декабре 1942 года – Молодой Туд становился местом ожесточеннейших боев. В конце 1942 года здесь был центр приложения сил целой армии (39­я второго формирования) по прорыву немецкой обороны. Общие потери Красной армии в этих боях доходили до 270 тысяч человек. Старый большак от села Оленино до села Молодой Туд является признанным туристическим маршрутом для всех ищущих зримые свидетельства военных лет. Слева и справа от дороги тянутся, уходя в леса, заросшие поля и перелески, огромные нетронутые противотанковые рвы и эскарпы, блиндажи, подготовленные танковые капониры. Доты, дзоты, укрепленные пулеметные гнезда. Все это было построено в рекордные сроки, в июле–сентябре 1941 года, и до сих пор находится в прекрасном состоянии для представления туристам и историкам атмосферы тех времен. И именно у венца этого исторического маршрута, на самой высокой точке села Молодой Туд, находится Обелиск. Из-за его незначительной высоты (около 3-4 метров) он не бросается в глаза сразу. Однако если присмотреться на возвышенность над рекой Тудовка, то его можно увидеть практически с любой точки села. Весь этот комплекс (от большака до Обелиска) - великий памятник народного труда и народной обороны, который может сейчас многое рассказать вдумчивому человеку. Мемориал включает в себя Обелиск, а также захоронения солдат, павших во время Ржевско-Вяземской операции 1942-1943 годов. Обелиск установлен в середине 1950-х г.г., выполнен из камня с нанесением изображения солдата Красной армии из бронзы, а также красной звездой из стали на наконечнике обелиска. Имеется памятная табличка с надписью: "Вечная слава Героям, павшим за честь, свободу и независимость нашей Родины в период Великой отечественной войны 1941 - 1945 г.г." Перед обелиском 2 захоронения неизвестных солдат, с возложенными у изголовья двумя касками с отверстиями от пуль. Слева от обелиска в 1960-х г.г. установлена памятная стена с перечнем погибших в районе села солдат, а также памятник солдату. Установление памятников солдатам и партизанам часто являлось неотъемлемой частью оформления братских могил в Советском Союзе. Сама братская могила находится в нескольких метрах от мемориала на территории расположенной до Великой Отечественной войны каменной церкви Преображения Господня. Во время войны церковь была уничтожена и восстановлена только в 2008 году уже из дерева. С начала XXI века идет обсуждение на предмет обновления мемориала и возможном установлении нового обелиска, и даже уже есть архитектурные проекты. Однако пока планы остаются только на бумаге.

Чермошенцев Владимир Александрович

Меня зовут Чермошенцев Володя, я ученик 4го класса Гимназии №17 города Мытищи М.О. История моей семьи большую часть времени связана с селом Молодой Туд. В районе этого села жила семья моей прабабушки, и только после войны они переехали в другой город Тверской области, в город Ржев. Не смотря на это я часто посещаю этот район со своим папой и крестным, осматриваем памятники войны, обелиск, ДОТы и ДЗОТы. А еще у нас там остался дом в деревне, недалеко от Молодого Туда. Именно поэтому мне дорог этот район и его история. Написать статью мне помогали мой папа Чермошенцев Александр Викторович и крестный Чермошенцев Андрей Викторович


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator