Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Более 27 миллионов погибших солдат, офицеров и мирных жителей. Нет ни одной семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Увековечиванию памяти павших героев ― служат музеи и памятники. Много монументов воздвигнуто не только скорбящим матерям, воинам-освободителям и вдовам, но и военной технике. Ведь с помощью неё Красная Армия одержала победу над фашистами. Один из таких памятников находится в городе Ярцеве Смоленской области, в живописном сквере на площади Победы. Это легендарная «тридцатьчетверка» или танк Т-34. Он установлен на бетонном постаменте, который украшен металлическим планшетом с рельефным изображением народа, который сделал свой вклад в Великую победу. Вокруг него расположена круглая лестничная площадка, придающая памятнику ещё более величественный вид.
25 сентября 1983 года на 40-летний юбилей освобождения области от немецких захватчиков в городе Ярцево–городе, занявшем достойное место в летописи народного подвига, на площади Победы, был открыт монумент «Мужество и героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны».Перед многочисленными ярцевчанами и ветеранами 31-й армии, освободившей город, предстал на высоком постаменте, обрамлённом барельефом, где на вечной стоянке застыл знаменитый танк Т-34 или прославленная «тридцатьчетверка», составлявшая основу ударной силы Красной Армии в годы войны.
Памятник посвящен героическим боям и подвигу советского народа на территории Ярцевского района. Эти бои описаны во многих книгах и отражены в документальных изданиях. Из разнообразных источников информации поколения людей, не участвовавших в Великой Отечественной войне, знают о знаменитом советском танке Т-34. Благодаря оптимальному сочетанию боевых свойств–огневой мощи, броневой защиты и подвижности, а также простоты конструкции, он стал самым массовым и лучшим танком 2-ой мировой войны.
Легендарная «тридцатьчетвёрка» являлась грозным оружием Красной Армии. Немецкие конструкторы не смогли выпустить бронетехнику, превосходящую по боевым качествам советскую чудо-машину. Хотя фашистский средний танк Т-V «Пантера» получилась самой добротной в гитлеровских «панцерваффе». И всё же она имела излишний вес и значительно проигрывала Т-34 по скорости и, главное, по простоте конструкции.
После войны танк поставил еще один рекорд. Из образцов боевой техники Второй мировой войны Т-34,как ни один другой, чаще всего представлен в качестве памятника во многих странах Европы.
Специалисты насчитали, что в настоящее время более 400 таких машин украшают города России, Украины и Белоруссии. На Смоленщине легендарный танк стоит на постаменте в городах Смоленске, Вязьме, Рославле, Дорогобуже,
Демидове, Ельне, Сычёвке и в посёлках Красный, Холм-Жирковский, Стодолище.
По случаю знаменательной даты в Ярцево прибыли дорогие гости: военачальники, представители советов ветеранов, воинских частей, носящих почётное наименование «Ярцевских», ныне действующих частей, Герои Советского Союза ярцевчане Николай Алексеевич Данюшин, Фёдор Евсеевич Басов и Олег Александрович Лосик.
Многие трудовые коллективы нашего города сделали немалый вклад в создании этого монумента. В строительстве памятника принимали участие коллективы ПМК-305,ПМК треста «Текстильпромстрой», управления строительства чугунолитейного завода, хозрасчётного участка дорожного строительства и благоустройства. Большой объём работ выполнили коллективы ордена Ленина хлопчатобумажного комбината, строящегося чугунолитейного завода, фабрики пианино, средних школ города.
Непосредственное участие в строительстве с энтузиазмом принимали бригады бетонщиков ПМК-305
Павлова Арина Олеговна
Я родилась 1 ноября 1998 года в городе Ярцево. Сейчас учусь в 10 классе в МБОУ СОШ с УИОП. Два года назад закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Я очень горжусь тем, что в моём городе были люди, с которых хочется брать пример и на которых хочется быть похожей. Они показали истинную любовь к своему краю,гордость за свою страну и привили всем нам чувство патриотизма по отношению к нашей Родине. Хочется так же с честью пронести через свою жизнь чувство верности, преданности и поклонения нашей милой России, нашему маленькому, но такому родному Ярцеву.