Расположена в деревне Черкасская Кромского района Орловской области.
В братской могиле № 13 похоронены воины Красной Армии, павшие в боях при освобождении Кромского района Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Могила расположена на территории Черкасского дома ветеранов (бывшее правление колхоза «Путь к рассвету»). На месте захоронения установлена скульптура скорбящего солдата с автоматом в руке. На мемориальных плитах выбиты имена советских воинов, погибших на территории Стрелецкой сельской администрации и захороненных в этой могиле. Первые захоронения относятся к 1943 году. В последующие годы в братскую могилу были перенесены останки воинов, которые были захоронены в разных населенных пунктах Стрелецкого сельского совета. Так, сюда были перенесены останки советских воинов, захороненных в деревне Пушкарная. Первичное захоронение в деревне Пушкарная было расположено на так называемой Кружилиной горе, чуть позже красноармейцы были перезахоронены возле пушкарского сельского клуба (ныне клуб не существует). А уже от клуба останки советских воинов были перенесены в д.Черкасская.
В 70-х годах 20 века тут был создан небольшой мемориальный комплекс, который увековечивал память погибших советских воинов на территории Стрелецкого сельского совета, а также на мемориальных плитах были высечены имена воинов-односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, уроженцев населённых пунктов, входящих в колхоз «Путь к рассвету»: деревень Стрелецкая, Черкасская, Рассыльная, Пушкарная, Большая Драгунская, поселков: Марьинский, Стрелецкий, Ясная Поляна. На 2015 год здесь захоронено 73 человека. Известны имена 71 воина. Фамилии и имена двух неизвестны.
В 2013 году мемориальный комплекс был отреставрирован. 3 августа 2013 года здесь состоялось торжественное перезахоронение советских летчиков-штурмовиков, погибших в июле 1943 года недалеко от деревни Рассыльной. Экипаж самолета ИЛ-2 был обнаружен 7 октября 2012 года поисковым отрядом «Безымянный солдат» под руководством Николая Андреева. В результате раскопок, проведенных на месте падения самолета, поисковикам удалось поднять останки и документы советских летчиков. Ими оказались уроженцы Курской области Сергей Семенович Феронов (1907−1943) и Иван Трофимович Новолокин (1922−1943).Вернуть из небытия имена героев стало возможно благодаря личному обращению жительницы деревни Рассыльной Валентины Егоровны Лежепёковой, которая была свидетельницей падения советского штурмовика, к тогдашнему губернатору Орловской области Александру Петровичу Козлову. Глава области выделил денежные средства и спецтехнику для подъёма самолета. После нескольких дней раскопок с 9 метровой глубины была поднята кабина советского самолёта. Орловским поисковикам удалось установить, что Сергей Семёнович Феронов и Иван Трофимович Наволокин служили в 41 штурмовом авиационном полку, который входил в состав 299 штурмовой авиадивизии.
На торжественном перезахоронении летчиков присутствовал губернатор Орловской области
Шестопалов Алексей Юрьевич
Учитель истории Казенного вечернего (сменного) общеобразовательного учреждение Орловской области «Шаховская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа при исправительном учреждении»